Rage Fury Pro — полномасштабное универсальное графическое решение

Видеоигры для персональных компьютеров появились давным-давно, практически сразу же после изобретения гибких дисков. Однако технологии постоянно развивались, и ни для кого не секрет, что современным играм, требующим интенсивной обработки графики, нужны крепкие мускулы аппаратного обеспечения, графических плат и программных компонентов. Новая видеоплата Rage Fury Pro, выпущенная компанией ATI, представляет собой полномасштабное универсальное графическое решение, позволяющее полностью разгрузить процессор и освободить его от обработки операций отображения информации на экран.

Rage Fury Pro позволяет
полностью разгрузить
процессор и освободить
его от обработки операций
отображения информации
на экран

Так же как и ее предшественница Rage Fury, плата Rage Fury Pro укомплектована видеопамятью SDRAM (synchronous dynamic random access memory) емкостью 32 Мбайт и средствами аппаратной поддержки технологии DVD. Ее отличает улучшенная производительность, высокое качество изображения и возможность захвата видео. По словам представителей ATI, новая плата выполняет трехмерные тесты Winbench почти на 50% быстрее и обеспечивает 40-процентное увеличение производительности во время прорисовки картинок из Quake III при разрешении 1024x768 пикселов и поддержке 32-разрядного цвета. Rage Fury Pro предназначена для работы с графическими приложениями, трехмерными играми и для обработки видео. Дополнительно доступна поддержки ЖК-дисплеев.

Начало продаж Rage Fury Pro запланировано на четвертый квартал текущего года. Предполагаемая цена новой видеоплаты — 160 долл.

Как и Rage Fury, Rage Fury Pro построена на основе графического процессора Rage 128 Pro.

«Сбои в работе Rage Fury были вызваны некоторыми недочетами тогда еще новой платформы Rage 128, — говорит старший менеджер подразделения ATI Visual Products Group Джуэль Шидель-Уэбб. — Процессор Rage 128 создавался на базе абсолютно новой архитектуры, и плата Rage Fury Pro дает возможность воспользоваться всеми ее преимуществами».

С этим согласны и представители сообщества любителей Quake. В августе участники конференции Quake III Arena рекомендовали запускать игру именно на видеоплате ATI Rage Fury Pro, а в качестве графической платформы использовать микросхему Rage 128 Pro.

Встроенная в Rage Fury Pro аппаратная поддержка оборудования DVD включает в себя интегрированные средства iDCT и компоненты обработки движущегося изображения, позволяющие воспроизводить информацию в формате DVD без дополнительной загрузки процессора и без установки декодера MPEG-2. Даже самый слабый компьютер с процессором Celeron, оборудованный видеоплатой Rage Fury с графическим контроллером 128 Pro, сможет в полной мере использовать все возможности технологии DVD. Для сравнения, многие конкуренты ATI реализуют функции DVD при помощи программных эмуляторов, которые требуют большей мощности центрального процессора.

Плата Rage Fury Pro имеет оптимальное соотношение цена/производительность. Для улучшения качества изображения применяются алгоритмы анизотропной фильтрации. Ускорение игр достигается за счет поддержки сжатия текстур Microsoft DirectX. Вот так высказалась Шидель-Уэбб о преимуществах используемых алгоритмов фильтрации: «Если вы посмотрите на текст под углом (именно такие кадры идут в начале фильма «Звездные войны»), прочитать его будет очень трудно. Но с помощью анизотропной фильтрации можно заметно повысить четкость изображения».

Как отмечает Шидель-Уэбб, одной из важнейших особенностей Rage Fury Pro является возможность захвата видеоизображения. По его мнению, в сочетании с поддержкой ЖК-дисплеев данное средство позволяет выделить модель Rage Fury Pro из ряда других графических плат.

Интегрировав компоненты захвата изображения и аппаратные средства поддержки DVD на одной плате, производители графического оборудования сделали еще один шаг в создании платформы, позволяющей полностью избавить центральный процессор от обработки графики. Для партнеров ATI разработка универсальной графической архитектуры означает возможность выпускать компьютеры, обладающие достаточной мощностью для запуска самых сложных компьютерных игр. При этом цена таких ПК окажется значительно ниже стоимости систем с дорогими высокопроизводительными процессорами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями