Вопреки мрачным прогнозам экспертов переход информационных систем через тысячелетие прошел без серьезных осложнений. Дата: август 1999 года

Это не фантастика. Просто нас начали посещать гости из будущего. Многие информационные системы действительно перевалили опасный рубеж 2000 года в июле, когда для многих компаний закончился 1999 финансовый год.

Этот переход действительно не сопровождался никакими пугающими сообщениями, хотя специалисты продолжают предупреждать о возможности скрытых ошибок, внесенных в данные.

Такая же тишина царит и по поводу «исчерпания лимита недель» для систем GPS, в которых в ночь на 21 августа должен был обнулиться счетчик. Запас, казавшийся бесконечным в начале 1980 года, неожиданно подошел к концу.

Подобная идиллия — бесспорно, прекрасная питательная среда для скептицизма. Как ни парадоксально, тех, кого проблема тысячелетия беспокоит, сейчас более всего устроила бы ситуация «чем хуже, тем лучше».

Впрочем, информационный мир ждет еще один бесплатный тест — «на носу» 9 сентября 1999 года, когда значения дат в системах достигнут величины, заданной как заведомо недостижимая верхняя граница сравнения. Обработка этой даты внесена в требования совместимости систем с 2000 годом, хотя и не имеет прямого отношения к обработке последних разрядов дат.

Тем не менее этот показатель стоит в списке тестируемых ситуаций, и по тому, как системы пройдут это узкое место, можно будет сделать заключение о том, насколько придирчиво были протестированы продукты на «Проблему 2000».

Каким же может быть это заключение? И главное, что считать положительным, а что — отрицательным результатом тестирования? В данном случае отсутствие сбоев, скорее, не будет означать ничего. Во всяком случае, для тех, кто отвечает за работоспособное состояние систем 1 января нового года. И конечно, компании, благополучно прошедшие это испытание, будут заслуживать лестных эпитетов — но не за голословные рапорты, а за подробную информацию об опасных участках систем и способах их преодоления.

А кстати, что будет означать отсутствие сбоя — если таковое случится — на переходе через тысячелетие? Тогда проблема 2000 года задаст нам еще одну нравственную задачу — об отношении к тем, кто сейчас трубит об опасности, которая может и не случиться.

Нетрудно представить, что на них поспешат возложить ответственность за сегодняшнюю нервотрепку и, что еще хуже, за немалые расходы на решение проблемы. Однако будет ли что-то значить благополучный исход?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями