Американские компании cоздают планы действий на случай экстремальной ситуации

В очередном информационном бюллетене Государственного департамента США, который будет опубликован 15 сентября, приводится список стран, находящихся под угрозой серьезных последствий проблемы 2000 года.

Аналитики предполагают, что в этот перечень попадут Бразилия, Индонезия, Италия, Россия, Саудовская Аравия, Таиланд и ряд других государств. Это значит, компаниям, работающим в этих странах и посылающим туда своих сотрудников в командировки, следует подготовить развернутый план действий на случай экстремальной ситуации.

Федеральное управление авиатранспортом
США намерено опубликовать в Internet
информацию об уровне безопасности
международных авиалиний

Еще до публикации отчета Госдепартамента ряд крупнейших американских компаний, ведущих операции по всему миру, уже начали создавать подобные планы.

«Будут сформированы небольшие команды, состоящие, скорее всего, из двух человек, которые проведут соответствующую ревизию на всех наших заводах, дабы в новом году рабочие могли беспрепятственно приступить к исполнению своих обязанностей», — заявила Кэтлин Воукс, представитель Ford Motor.

Ford пока не ввела никаких изменений в график командировок, но в последнем отчете по проблеме 2000 года, опубликованном GartnerGroup, утверждается, что компаниям придется пересмотреть расписание зарубежных командировок, а также скоординировать свою деятельность с учетом работы международных служб экспресс-доставки.

Вопросы, связанные с загранкомандировками, имеют крайне важное значение для сети отелей Le Meridien Hotel, чьи гостиницы расположены на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.

Система Global Distribution Services (GDS), используемая во всем мире для резервирования авиабилетов, номеров отелей и автомобилей, по словам представителей подразделения информационных систем Le Meridien, представляет собой еще один уязвимый ресурс.

«GDS — настолько крупная система и имеет так много баз данных, работает со столь большими объемами информации, что проверка их всех на соответствие проблеме 2000 заняла бы годы, — заявил Макс Малек, ИТ-менеджер Le Meridien. — На сегодняшний день ничего не известно о готовности GDS».

Малек советует тем, кому приходится ездить в командировки: «Постарайтесь получить бумажные копии всех документов, которые на вас будут оформляться».

Действительно, теперь в Le Meridien требуют подтверждать по факсу все заказы, которые будут вручную вноситься в локальные системы.

План чрезвычайных мер Le Meridien предусматривает даже установку в отелях табло с курсами обмена иностранных валют, информация на которых будет вручную меняться два раза в день.

«Мы намерены действовать так до тех пор, пока не убедимся, что все компьютерные вычисления корректны на 100%», — заявил Малек.

Бухгалтерская отчетность, которая обычно пересылалась в электронной форме, теперь также копируется и заполняется вручную.

По словам Джона О?Кифа, представителя Государственного департамента в американском комитете по проблеме 2000 года, новый, выходящий раз в два года бюллетень Consular Information Sheets будет содержать анализ готовности к 2000 году в 172 странах мира. Эти данные помогут людям планировать свои поездки с учетом возможных аварий в телекоммуникациях, энергетике и на транспорте.

Следом за Государственным департаментом Федеральное управление авиатранспортом США совместно с Министерством транспорта намерено опубликовать в Internet информацию об уровне безопасности международных авиалиний. Сюда войдет оценка готовности систем управления воздушным трафиком, глобальной структуры аэропортов, в том числе самих самолетов. Эти данные будут помещены на узле по адресу www.dot.gov/fly2k.

Крупнейшие мировые компьютерные компании также предпринимают усилия по подготовке своих сервисных служб.

«Мы планируем в каждой стране осуществить ряд специальных мер, касающихся проблемы 2000 года. Человек, возглавляющий эти операции, сейчас проводит инспекционную поездку по странам Азии», — сообщил Том Седлер, директор маркетинговых программ в Compaq Customer Services.

Корпорация IBM намерена ввести с 1 января 2000 года гибкий рабочий график для сотрудников сервисного подразделения.

Хуже всего в этой ситуации то, что никто не может предсказать возможные последствия.

«Когда речь идет об энергетике, коммунальных службах и телекоммуникациях, точность прогнозов на самом деле не велика. Подготовить объективные оценки для бюллетеня Госдепартамента не так уж легко», — заявил О?Киф.

Однако в некоторых организациях с большей охотой высказываются о возможных сценариях наступления 2000 года.

«Бразилия безусловно будет отнесена к списку стран, вызывающих наибольшие опасения. В Западной Европе источником такой угрозы станет Италия», — утверждает Эдвардс Ярдени, старший специалист по глобальным инвестициям в Deutsche Bank Securities.

По словам Ярдени, не меньшую тревогу вызывают Индонезия, Россия, Саудовская Аравия, Таиланд и многие другие страны с неразвитой ИТ-инфраструктурой.

Еще одна серьезная проблема связана с людьми, приезжающими из развивающихся стран.

«При приеме любых заказов в новом году у нас могут возникнуть серьезные осложнения: если в их системах не решена проблема 2000 года, трудно будет разобраться, на какой день пассажир заказал билет», — отметил Малек.

Вполне возможно, что при определенных обстоятельствах Государственный департамент примет решение об эвакуации граждан США из некоторых стран.

Китайское правительство нашло иной способ своевременного решения проблемы 2000 года на авиатранспорте. По словам Энди Кейта, специалиста компании GartnerGroup по проблеме 2000 года, правительство Китая недавно выпустило директиву, согласно которой руководство китайских авиалиний в полном составе встретит 1 января 2000 года в воздухе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями