Перспективы систем эфирно-кабельного телевидения в России все еще туманны

Американская компания Formus Communications, оператор систем эфирно-кабельного телевидения LMDS в ряде стран мира, подписала соглашение о покупке польского оператора связи CEL Polska.

Поглощение CEL Polska значительно усилит позиции Formus на телекоммуникационном рынке Польши, где американская компания располагает лицензией на оказание услуг связи в диапазоне 28 ГГц. CEL Polska занимается предоставлением на территории Польши каналов связи для передачи данных и организации телефонной связи. Ее клиентами являются телекоммуникационные операторы и транснациональные компании.

Польша стала первым иностранным государством, где Formus приступила к операторской деятельности, начав в мае оказание услуг широкополосного радиодоступа в Internet. За три месяца ими воспользовались 35 компаний, действующих на территории Польши. Всем им предоставлены выделенные радиоканалы точка-точка в диапазоне 28 ГГц.

Formus использует для организации радиоканалов в диапазоне LMDS оборудование компании Integrity (www.integrity-modems. com). Организованные на базе этого оборудования радиоканалы двусторонней связи обеспечивают передачу интегрированного трафика на скоростях, в несколько раз превышающих пропускную способность каналов T1.

Итак, сети высокоскоростной связи на базе систем эфирно-кабельного телевидения LMDS уже функционируют вблизи границ России, в которой пока предпринимались лишь безуспешные попытки создания чисто распределительных систем. Ряд московских и петербургских специалистов считают, что в нашей стране более перспективны системы MVDS (40,5-42,5 ГГц), поскольку диапазон LMDS (27,5-29,5 ГГц) сильно загружен радиосистемами военного и специального назначения.

Однако и c MVDS дело пока обстоит не лучше. Представители некоторых операторов в качестве причины задержки развития систем эфирно-кабельного телевидения (MMDS, LMDS и MVDS) указывают на постановление российского правительства № 179, принятое в феврале этого года, и более ранние подзаконные акты, в соответствии с которыми операторы подобных сетей должны определяться по итогам конкурса. Такой конкурс государство не может организовать вот уже больше года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями