Новый руководитель SGI поддерживает план реорганизации компании

Новый председатель совета директоров и генеральный директор SGI Роберт Бишоп заявил, что он намерен придерживаться стратегии, предложенной Ричардом Белуццо, который на днях внезапно покинул компанию.

Роберт Бишоп намерен придерживаться стратегии предшественника

Выступая перед журналистами на пресс-конференции буквально через несколько часов после отставки Белуццо, Бишоп заявил, что SGI просто необходимо реализовать план кардинальной реорганизации, анонсированный в середине августа. «У нас есть шанс справиться с финансовыми затруднениями и изменить ситуацию в компании», — заявил он.

В соответствии с новой стратегией предполагается сосредоточить усилия SGI на ее серверном подразделении и подразделении визуальных вычислений, выйти на рынок широкополосных Internet-приложений, выделить в независимые компании свои подразделения, специализирующиеся на Windows NT и суперкомпьютерах Cray, и активизировать работу с Linux.

Бишоп утверждает, что не намерен готовить свою компанию к продаже и строит планы на долговременную перспективу.

Уильям Келли, первый вице-президент по корпоративным операциям, заявил, что SGI очень быстро нашла замену Белуццо, поскольку «важно было сохранить импульс, который обрела компания, и сейчас мы не можем позволить себе долгого периода борьбы за внутреннее лидерство». В качестве противоположного примера Келли сослался на недавнюю историю с корпорацией Compaq Computer, которая долгое время искала «варяга» на должность нового генерального директора, а в результате остановила свой выбор на одном из собственных сотрудников.

Некоторые аналитики считают, что быстрая смена рулевого была вынужденной. «Для SGI крайне важно не допустить, чтобы талантливые сотрудники покидали компанию из-за отсутствия признанных лидеров», — заметил Филип Руэппел, аналитик Deutsche Banc Alex. Brown.

Бишоп имеет немалый опыт работы в SGI; проработавший более 35 лет в компьютерной отрасли, Бишоп пришел в SGI в 1986 году и, по сути, создал подразделение международных продаж. В 1993 году он стал членом совета директоров.

Уход Белуццо вызывает между тем немало пересудов.

«На самом деле для меня все случившееся не было сюрпризом, учитывая, что ситуация развивалась совсем не так, как рассчитывал Белуццо, — заметил Брайан Эйзенбарт, аналитик компании Collins & Co. — Это уже второй его план реорганизации. Первый не сработал, и я думаю, что именно поэтому он ушел из компании».

Белуццо, ранее входивший в состав высшего руководства Hewlett-Packard, стал генеральным директором и председателем совета директоров SGI в январе 1998 года, предложив план, предусматривающий сокращение операционных затрат и увольнение более 1000 сотрудников в представительствах компании во всем мире. Благодаря усилиям, направленным на достижение рентабельности компании, в прошлом квартале ее прибыль составила 157,8 млн. долл. 12 августа Белуццо объявил о начале так называемого «второго этапа» кардинальной реорганизации SGI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями