Два года назад под давлением конкурентов компания Silicon Graphics стала терять свою долю на рынке графических рабочих станций. Срочно требовалось предпринять что-то неординарное.

И похоже, решение было найдено. Оно заключалось в налаживании выпуска серверов. В четвертом квартале прибыль SGI составила 157,8 млн. долл. Впервые за 18 месяцев доходы компании превысили расходы. «Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что производство серверов по крайней мере не привело к ухудшению ситуации», — отметил вице-президент по маркетингу подразделения компьютерных систем SGI Ян Сильверман.

Даже в период двухлетнего кризиса (компания потеряла 460 млн. долл. в 1998-м и 79 млн. долл. в 1997 году) серверный бизнес продолжал приносить немалую прибыль, несмотря на то, что становящееся все более проблемным производство мощных рабочих станций и суперкомпьютеров стало убыточным.

В SGI при публикации финансовых результатов не уточняют уровня продажи каждой из групп выпускаемой продукции, тем не менее представители компании признают, что одной из основных причин столь удачных итогов квартала следует считать успехи, достигнутые на серверном фронте.

Обозреватели считают, что стремительный рост серверного бизнеса SGI обусловлен применением самых передовых технологий, которые очень привлекают заказчиков.

«SGI достигла выдающихся результатов в области обработки графики и других типов данных, работа с которыми требует значительной вычислительной мощности, — подчеркнула аналитик Aberdeen Group Джойс Бекнелл. — Те же самые технологии могут быть востребованы при создании эффективных систем электронной коммерции».

Большинство серверов SGI построено на основе архитектуры неоднородного доступа к памяти Non-Uniform Memory Access, которая позволяет добиться большей производительности по сравнению с другими системами. Данная архитектура, создававшаяся для проведения сложных вычислений и интенсивной обработки баз данных, прекрасно подходит для работы с ответственными Web-приложениями, где масштабируемость, высокая пропускная способность и малое время задержки имеют очень большое значение.

Стремясь развить свой успех, SGI объявила о выпуске нового семейства серверов, построенных на базе архитектуры IA-32 и предназначенных для работы под управлением операционных систем Windows NT и Linux. Уже сегодня можно приобрести компьютеры, в которых установлено четыре процессора.

Многие обозреватели критикуют SGI за поддержку чересчур большого спектра операционных систем, к числу которых относятся Linux, Irix и NT. «Нужно на чем-то сосредоточиться, — отметил аналитик Deutsche Banc Alex. Brown Филип Рюппель. — Распыляя силы между множеством микропроцессоров, множеством архитектур и множеством операционных систем, нельзя добиться нужной эффективности бизнеса».

Так или иначе, по словам Сильвермана, SGI будет поддерживать все платформы до тех пор, пока заказчики не начнут в массовом порядке переходить на Windows NT и Linux. А на это, по предварительным прогнозам, потребуется не менее года.

«Чтобы сохранить рентабельность на прежнем уровне, SGI придется привлекать новых специалистов, обладающих опытом построения корпоративных компьютерных систем», — считает Бекнелл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями