В документах, направленных компанией 3Com в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, говорится, что «расширенные стратегические взаимоотношения» с Siemens исчерпали необходимость в совместном предприятии.

3Com и Siemens ведут совместные операции, связанные с разработкой и маркетингом, более двух лет. В октябре 1997 года они анонсировали альянс Carrier Scale Internetworking, в который также входила компания Newbridge Networks.

Совместное предприятие, однако, предполагало нечто большее. Оно принадлежало в равных долях Siemens и 3Com, имело штаб-квартиру в США, а разработчики располагались в штатах Калифорния и Массачусетс, а также в Германии, Израиле и Великобритании.

Компании планировали, что в совместном предприятии будут работать более 200 инженеров, которые станут создавать оборудование для телефонии в локальных сетях, объединяя коммутаторы для локальных сетей SuperStack II и CoreBuilder компании 3Com и офисные АТС HiNet, Hicom и технологию обработки звонков компании Siemens.

Эти продукты, в том числе офисные АТС для локальных сетей, средства обмена мультимедиа-информацией и шлюзы, предполагалось выпустить в 1999-2000 годах.

В марте был назначен генеральный менеджер и члены совета директоров совместного предприятия; партнеры утверждали, что их планы в отношении совместного предприятия выполняются и даже ширятся.

Аналитики считают, что закрыть совместное с Siemens предприятие руководство 3Com побудило приобретение корпорацией в марте за 90 млн. долл. производителя пакетных офисных АТС — компании NBX.

«После того как они купили NBX, которая фактически будет выполнять работу, отводившуюся Siemens, ситуация требовала ответа на вопрос, как же дальше будут развиваться отношения 3Com и Siemens, — заметил Крег Джонсон, ведущий специалист PITA Group. — Похоже, теперь на этот вопрос можно ответить однозначно: ?Никак?».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями