Sun расширяет спектр инструментов для разработки Java-приложений

Корпорация Sun Microsystems выплатит 540 млн. долл. в акциях за компанию Forte Software — производителя серверов приложений и соответствующего инструментария разработки Java-приложений. Это приобретение призвано расширить диапазон инструментальных средств и серверного ПО, выпускаемого самой Sun.

Помимо Forte корпорация недавно приобрела еще одного производителя серверов приложений — компанию NetDynamics. Таким образом, сотрудничество с America Online по созданию Netscape Application Server (NAS) — теперь называемого сервером iPlanet — может оказаться для Sun избыточным. Тем не менее аналитики отмечают, что инструментарий Forte и новая среда исполнения программ на «чистом Java» могут оказаться именно тем звеном, которое необходимо корпорации для пополнения спектра продуктов, связанных с серверами приложений и инструментарием Java.

Сервер SynerJ, который Forte планировала выпустить в сентябре, даст программистам возможность организовать совместную разработку компонентов и осуществлять сборку из них готовых систем, а также предоставит в их распоряжение платформу времени исполнения для развертывания программ на «100-процентно чистом» Java. SynerJ помогает вести совместную разработку благодаря наличию системы управления программными компонентами на основе репозитария, средствам управления конфигурацией и контроля версий исходных текстов, исполняемых модулей и компонентов, созданных третьими фирмами, а также возможности совместного тестирования и распределенной отладки кода различными разработчиками на различных машинах.

Как заявил в июне Алан Баратц, бывший руководитель всего связанного с Java бизнеса Sun, недавно оставившего корпорацию, ее стратегия предполагает активную скупку фирм, разрабатывающих подобный инструментарий; в частности, в качестве потенциальных объектов устремлений Sun назывались Symantec и Inprise.

Forte сохранит свое название и после завершения всех формальностей к концу года будет преобразована в подразделение Sun.

В настоящее время альянс Sun-Netscape Alliance работает над интеграцией серверов приложений NAS и NetDynamics, но ни в один из них изначально не входили Java-среды времени исполнения. Цель этих работ — создание семейства серверов iPlanet и соответствующих инструментальных средств, выпуск которых должен состояться в первом квартале 2000 года. Партнеры рассчитывают, что таким образом будет создана полная платформа Java. Сервер приложений корпоративного масштаба iPlanet на первом этапе будет в основном опираться на исходный код NAS; основной инструментарий предполагается заимствовать из портфеля NetDynamics.

После покупки Forte движение за использование «чистого» Java может пойти быстрее; благодаря этому сложатся условия для объединения трех серверов и формирования набора мощных инструментальных средств Java для создания приложений Internet-коммерции уровня предприятия, базирующихся на Java и Enterprise JavaBeans (EJB).

Forte намерена и далее поддерживать собственную оригинальную среду разработки приложений Tool и в середине 2000 года собирается выпустить версию Tool Release 4.0, однако особое внимание в дальнейшем планируется уделять разработке программ на базе Java, поскольку это более открытый стандарт. После вхождения Forte в состав Sun такой оборот событий становится еще более реальным.

Почему ушел Алан Баратц?

Последнее приобретение Sun породило немало вопросов: зачем вообще в 1998 году Sun понадобилась NetDynamics и не заплатила ли корпорация слишком дорого за то, чтобы «пристроиться» к программным продуктам NAS, принадлежащим с недавних пор AOL. Действительно, чем еще можно объяснить скоропалительную отставку Баратца в начале августа, как не трениями внутри Sun относительно стратегии слияний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями