Корпорация предлагает альтернативу Microsoft Office

31 августа корпорация Sun Microsystems объявила о приобретении компании Star Division (www.stardivision.com), производителя пакета основанных на Java офисных приложений StarOffice 5.1. Корпорация намерена предоставлять этот пакет бесплатно.

Если более внимательно присмотреться к технологиям Star, можно обнаружить, что Sun приобретает не просто набор загружаемых офисных Java-приложений для тонких клиентов, но семейство многоплатформенных клиентских приложений. Это, в свою очередь, дает повод предположить, что Sun в скором времени станет поставлять клиентские устройства с предустановленным на них программным обеспечением.

Однако аналитики считают, что основная цель, которую Sun преследует, входя во владение продуктами Star, состоит в том, чтобы стать ведущим глобальным поставщиком инфраструктур, позволяющих организовать аренду хранимых в Internet приложений. Диапазон составляющих такие инфраструктуры продуктов достаточно широк — от аппаратных платформ до серверов приложений, от систем электронной почты до Java-апплетов, реализующих функции традиционных офисных приложений.

Sun рассчитывает использовать предлагаемые Star текстовый процессор, электронные таблицы и диаграммы, презентации, базу данных, редактор HTML, редактор векторной графики и растровых изображений, а также электронную почту, календарь и приложения управления задачами, ориентированные на домашних и бизнес-пользователей.

До недавнего времени штаб-квартира Star располагалась в Гамбурге (Германия); но затем ее перенесли в Калифорнию.

Как предполагается, интеграция продуктов Star и Sun первоначально будет направлена на домашних пользователей и работников небольших компаний. Однако, как отмечают аналитики, доступ к Internet посредством автономного ПК никогда не был особенно дешев, и новые приложения Sun могут стать ярким подтверждением рациональности подхода к Web-службам, предусматривающим аренду приложений.

Возможность доступа домашних пользователей к высококачественному набору бесплатных приложений с бесплатных компьютеров по недорогим Internet-соединениям в скором времени может спровоцировать массовый отказ от тяжеловесных клиентских пакетов для ПК, подобных Microsoft Office, и среди корпоративных пользователей.

В ближайшие три года, по оценкам GartnerGroup, можно ожидать резкого роста распространенности так называемых «устройств массового доступа» (mass access device — MAD) с выходом в Сеть; в их числе — интеллектуальные телевизионные приставки, беспроводные устройства и даже бензиновые насосы на заправочных станциях.

По мнению специалистов GartnerGroup, к 2002 году многие домашние и мобильные пользователи начнут зеркалировать данные, размещенные на их собственных ПК или в офисной локальной сети, на узлы провайдеров арендуемых приложений, хранящих файлы и предоставляющих приложения, пригодные для использования с любого устройства, интерфейс которого ориентирован на языки Java или XML.

Потребность в использовании Java на таких устройствах (что является главным приоритетом Sun) будет расти, поскольку в противном случае провайдеры арендуемых приложений не смогут удовлетворить потребности в обработке и извлечении данных миллионов пользователей, одновременно обращающихся на их серверы. Для доставки апплетов клиентам, для распределенной обработки и возможности хранить данные «близко» к пользователю как раз и необходим Java.

В последние месяцы Sun Microsystems активно приобретает и заключает стратегические альянсы с различными компьютерными компаниями. Буквально за неделю до Star корпорация сообщила о приобретении Forte Software путем обмена акций на общую сумму 540 млн. долл.

Шаги, предпринятые Sun на рынке Java-приложений, должны заставить IBM и ее дочернюю компанию Lotus Development определить судьбу собственного пакета офисных приложений eSuite. Представитель Lotus на днях заявил, что планы в отношении eSuite будут пересмотрены. Никаких дополнительных деталей или тем более сообщений о том, что этот проект будет свернут, не поступало.

На совещании руководителей Lotus обсуждалось два возможных стратегических направления для компании: управление знаниями и службы, связанные с централизованным размещением приложений и данных.

Последнее приобретение Sun может обострить ее конкуренцию с IBM. Обе корпорации неоднократно предпринимали попытки сотрудничать в различных областях, в то же время конкурируя в других. Создается впечатление, что число сегментов рынка, где IBM и Sun конкурируют, растет быстрее, чем число сегментов, где они сотрудничают.

Из двух пакетов приложений, которые выпускает Star, один состоит из Java-апплетов, передаваемых с серверов на клиенты, оснащенные поддерживающими Java браузерами. Другой представляет собой пакет клиентских офисных приложений для платформ Linux, Solaris, Windows и OS/2.

Журнал PC World в июле дал пакету StarOffice 5.1 высокую оценку: «Последняя версия пакета приложений Star Division предлагает все, что может понадобиться офисным работникам. Мы не готовы пока отказаться от Microsoft Office, но у домашних и бизнес-пользователей появляется альтернатива в образе StarOffice».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями