Sun представляет архитектуру MAJC для мультимедийных сетевых приставок

Корпорация Sun Microsystems раскрыла некоторые детали, касающиеся архитектуры Microprocessor Architecture for Java Computing — MAJC (произносится как «мэджик», «магический»), служащей для создания нового класса сетевых устройств, предназначенных для доступа к музыкальным записям, видео и другим мультимедиа-данным через Internet. Архитектура MAJC ориентирована на потребительский рынок, обеспечивает достаточно большую производительность при низкой цене, а также рассчитана на работу в широком диапазоне устройств, в том числе в игровых и телевизионных приставках и видеотелефонах.

Кроме того, она призвана максимально упростить организацию исполнения программ, написанных на созданном языке программирования Java, который его создатели из корпорации Sun Microsystems стремятся утвердить в качестве базовой платформы приложений и служб, доступных через Internet. На MAJC могут также исполняться программы, написанные на Си и C++.

Микропроцессоры, созданные на основе архитектуры MAJC, смогут обрабатывать сложные графические и голосовые данные, а также выполнять интенсивные вычисления в сетевых средах. Sun намерена собственноручно заняться выпуском процессоров на основе MAJC и, скорее всего, одновременно будет лицензировать архитектуру другим производителям.

Представители Sun обнародовали технические подробности, касающиеся архитектуры MAJC на конференции Hot Chips, где ежегодно ведущие разработчики, работающие в области полупроводниковых систем, обсуждают последние технологические новинки, нашедшие воплощение в кремнии.

Архитектура MAJC рассчитана на то, чтобы на одном кремниевом кристалле разместить более одного микропроцессора. В ее основу заложены принципы архитектуры DSP (digital signal processor — цифровой сигнальный процессор) и VLIW (very long instruction word — очень длинное командное слово), позволяющие реализовать усовершенствованную обработку «естественных типов данных», то есть оцифрованных аналоговых звуковых записей, таких как голос и видео.

Микропроцессоры, созданные на базе этой архитектуры, смогут выполнять параллельно до четырех команд, что позволяет сделать обработку данных более эффективной.

Представители Sun впервые сообщили о работах над архитектурой MAJC в начале августа; как выяснилось, ее разработка продолжается уже около четырех лет.

Копию презентации архитектуры MAJC, с которой на конференции Hot Chips выступил ее главный разработчик Марк Тремблей, можно найти в Web по адресу http:// www.sun.com/microelectronics/MAJC. Первый действующий процессор в этой архитектуре, который будет использоваться в качестве ускорителя в графической рабочей станции Sun, представители компании планируют продемонстрировать в начале октября на форуме Microprocessor Forum.


Направление главного удара

Архитектура MAJC обеспечивает интеграцию модулей:
  • контроллеров ввода/вывода (PCI, USB и т. д.)
  • контроллеров памяти (DRDRAM, SDRAM)
  • вычислительных модулей (графические пре- и постпроцессоры, смешанные логические модули)
  • кэш-памяти различного уровня

Как?
  • Быстрый коммутатор перекрестной шины, работающий со скоростью процессора, соединяющий центральный процессор с модулями
  • Последовательный протокол установления связи, обеспечивающий гибкость интерфейса
  • Асинхронные интерфейсы для различных частот ввода/вывода

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями