На SCO Forum продемонстрирован Prosignia NeoServer

Компании Compaq и Santa Cruz Operation совместно представили сервер Compaq Prosignia NeoServer, отличающийся, по утверждению его создателей, простотой в установке и обслуживании. NeoServer поставляется в двух различных конфигурациях — Standard стоимостью 1399 долл. и InternetPlus стоимостью 1699 долл. (приведены рекомендованные цены в США. — Прим. ред.). Сервер был продемонстрирован в ходе ежегодной конференции SCO Forum ?99.

NeoServer приспособлен специально для малых предприятий

Обе модели комплектуются процессором Celeron с частотой 366 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти, жестким диском емкостью 6 Гбайт и съемным накопителем на 8,4 Гбайт для резервного копирования.

«Многие малые предприятия до сих пор не могли позволить себе покупку сервера общего назначения; стоимость организации совместного доступа к файлам в пределах локальной сети была для них слишком высока», — говорит Джон Бонди, вице-президент SCO по маркетингу серверных продуктов.

NeoServer приспособлен специально для малых предприятий: он обладает ограниченной, по сравнению с серверами общего назначения, функциональностью, и имеет более низкую цену.

Стандартный сетевой сервер, как правило, поддерживает возможность многопользовательского доступа к приложениям и укомплектован средствами мониторинга трафика. NeoServer же позволяет лишь осуществлять совместный доступ к файлам и принтерам, а также поддерживает возможность резервного копирования данных и удаленного доступа к сети.

Модель InternetPlus, кроме того, позволяет пользователям в разделяемом режиме работать с Internet-соединением. К серверу можно подключить до 25 клиентских ПК.

Сервер оснащен одним модемом на 56 Кбит/с и восьмипортовым концентратором. По утверждению разработчиков, скорость реакции на запросы пользователей при этом достаточно высока.

Разработчики особо отмечают простоту настройки NeoServer. Весь процесс проходит поэтапно под руководством специальной программы. По ходу настройки каждому пользователю можно выделить свою область доступа. Если какой-то пользователь уходит из компании, на его место можно поместить нового или полностью удалить соответствующий профиль.

При создании NeoServer разработчики ставили своей целью сделать систему как можно более простой по сравнению со стандартными серверами, реализовав лишь функции, необходимые предприятиям со штатом в 25 или менее служащих.

«Серверы общего назначения слишком сложны. Среднему корпоративному пользователю все их функции не требуются, — говорит Рон Расмуссен, вице-президент отделения SCO по серверным продуктам. — Мы не пытаемся переманить потенциальных пользователей серверов общего назначения и лишь следуем требованиям, предъявляемым малыми компаниями».

По мнению Расмуссена, наибольшей популярностью NeoServer будет пользоваться на предприятиях, штат которых составляет от шести до 12 служащих.

NeoServer не требует особого администрирования. Однако в случае появления каких-либо проблем пользователи смогут обратиться в службу поддержки Compaq Worldwide Support.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями