На прошедшей в Сан-Франциско выставке HP World компания Hewlett-Packard продемонстрировала работу баз данных, мультимедийных и Internet-приложений на сервере, функционировавшем в режиме эмуляции IA-64 — перспективной 64-разрядной микропроцессорной архитектуры, совместно разрабатываемой Intel и Hewlett-Packard.

HP также объявила, что ее серверы на базе Merced, первого процессора архитектуры IA-64, станут коммерчески доступны к середине 2000 года, немногим позже появления самого процессора. При этом в корпорации планируют и далее продвигать на рынок свои Unix-серверы, основанные на архитектуре PA-RISC.

Согласно распространенному HP пресс-релизу, существующие приложения для платформ HP-UX и Windows будут работать на серверах архитектуры IA-64, не требуя модификации.

HP планирует сформировать специальную службу, которая будет оказывать предприятиям помощь в переносе приложений на платформу IA-64 и их оптимизации. Поступило также сообщение, что компании Samsung Electronics и Computer Associates объявили о поддержке операционной системы Monterey — разновидности Unix для Merced, разрабатываемой IBM совместно с SCO, — которая будет основана на технологиях, заимствованных из операционных систем IBM AIX, Dynix PTX компании Sequent и SCO UnixWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями