Аккумуляторные батареи большой емкости для ноутбуков

Закон Мэрфи о батареях для ноутбуков: они разряжаются в самый неподходящий момент. С этим ничего не поделаешь, если только вы не возьмете с собой внешнюю батарею компании Electrofuel, дающую ноутбукам невероятную «жизненную силу».

Батарея выполнена в прямоугольном корпусе толщиной 0,94 см, который помещается под ноутбук и подключается к разъему для адаптера переменного тока

Electrofuel вовремя представила свою новаторскую продукцию: мощные процессоры, большие экраны и дисководы DVD-ROM работают быстро, но электроэнергию потребляют в огромных количествах. А используемые в ноутбуках ионно-литиевые батареи были изобретены в 40-х годах нашего столетия.

Electrofuel усовершенствовала ионно-литиевые батареи за счет эффективной компоновки и особого химического процесса.

PowerPad 160 будет стоить 500 долл. (здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.). Батарея выполнена в прямоугольном корпусе толщиной 0,94 см, который помещается под ноутбук и подключается к разъему для адаптера переменного тока. Начиная с сентября батарея будет поставляться с некоторыми моделями ноутбуков компаний IBM и Acer. В октябре Electrofuel планирует также выпустить модификации для ноутбуков Dell, Toshiba, Compaq и Apple.

Время на вашей стороне

Даже наиболее скептически настроенные из сотрудников нашего испытательного центра были поражены, когда оказалось, что PowerPad 160 продлевает время работы ThinkPad 560 с 3 до 15 часов. В зависимости от модели ноутбука результат может меняться — по утверждению Electrofuel, максимум составляет 16 часов; однако какие-то из ноутбуков могут работать и менее полученных нами 15 часов.

Разброс результатов связан с различиями в напряжении питания ноутбуков. Выходное напряжение PowerPad составляет 14,8 В — у некоторых из поставляемых с ноутбуками адаптеров переменного тока оно выше. Оптимальная эффективность PowerPad достигается при работе с мобильными ПК, напряжение питания которых составляет 16,8 В или выше.

Во время работы энергия PowerPad расходуется на подзарядку внутренней батареи, поэтому наилучший результат будет достигнут при ее отсутствии. С внутренней батареей наш ноутбук проработал от PowerPad в течение 12 часов 20 минут.

Основные недостатки PowerPad — высокая цена и большой вес (почти килограмм, тогда как внутренняя батарея ThinkPad весит всего 300 г). Однако в конце октября — начале ноября Electrofuel собирается выпустить более легкие и дешевые модели. PowerPad 80 стоимостью 200 долл. обеспечит время работы до 8 часов, а PowerPad 100 стоимостью 300 долл. — до 10 часов. На наш взгляд, эти модели будут пользоваться большим спросом.

Как этого удалось добиться?

Как же Electrofuel удалось «выжать» из батареи подобную продолжительность работы? По словам президента компании Дэвида Мердока, PowerPad обладает вдвое большей «энергетической плотностью» (мощностью на единицу объема) по сравнению с обычными ионно-литиевыми батареями.

До 22% внутреннего объема стандартной батареи тратится впустую из-за необходимости выполнения требований к конструкции корпуса. Разработанная Electrofuel полимерная технология дает возможность занять почти весь объем батареи гальваническими элементами, толщина которых может составлять всего 1 мм. Энергетическая плотность повышается также за счет особого химического процесса.

Совместно с производителями ноутбуков Electrofuel работает над внутренним вариантом батареи PowerPad. Его выпуск намечен на будущий год. А пока путешественники могут наслаждаться достоинствами PowerPad 160 — наконец-то закон Мэрфи об аккумуляторных батареях для ноутбуков преодолен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями