Большинство из них профессиональны и молоды — словом, находка для многих ИТ-служб

Под отдельным тентом были расставлены длинные столы с сотнями компьютеров, подключенных к CAMPnet

В одном из пригородов Берлина силами клуба Chaos Computer Club создана «крупнейшая в истории гражданская Internet-сеть на открытом воздухе», CAMPnet. По случаю ввода ее в эксплуатацию в палаточный городок Chaos Computer Camp съехались 1800 хакеров из Европы и США. Они обменивались программами, хрустели вафлями, смотрели на выступления фокусников, обсуждали политику разных стран в области шифрования и купались в местном озерке. Одного из отдыхающих, попытавшегося взломать сеть CAMPnet, подвергли товарищескому суду и приговорили к чистке туалетов.

Городок строился в соответствии с придуманной его проектировщиками историей о том, как на Землю спустился космический корабль инопланетян, которые созвали хакеров для починки неисправных компьютеров. Палаточный городок разбит вокруг подсвеченной скрытыми от глаз неоновыми прожекторами «посадочной площадки», на которой находится и сам «летательный аппарат». Под отдельным тентом длиной около 90 м расставлены длинные столы с сотнями привезенных отдыхающими компьютеров, подключенных к CAMPnet. Коммутируемая сеть Gigabit Ethernet связывает 1500 хостов.

«Наш лагерь — это, можно сказать, центр культурного движения за свободный обмен информацией, защиту данных и конфиденциальности», — говорит представитель Chaos Computer Club Энди Мюллер-Магун. — Совместный отдых в палаточном городке, длительные дискуссии сближают людей, помогают совместно решать проблемы, с которыми кому-то еще только предстоит столкнуться в рабочей обстановке. Заметьте, что компьютерные компании продают решения проблем, которых бы у нас без хакеров не было».

Наблюдавший за состязанием программист из Берлина Тобиас отметил высокий уровень профессионализма участников. «Удивительно, сколько эти сидящие за компьютерами люди всего знают, — не сомневаюсь, что ни у кого из них никогда не будет проблем с поиском работы, — говорит Тобиас. — Все они понимают, насколько полезно знать методы поиска уязвимых мест; большинство из них не разрушают и не взламывают системы — они лишь изучают их».

Что бы там ни писали журналисты про хакеров, они, как правило, распространяют информацию об уязвимых местах и нередко, используя ее, находят более совершенные способы защиты. Хью Дениелс из Калифорнии, проводивший семинар по средству шифрования данных в сети FreeS/WAN, указал на профессионализм мошенников, имеющих дело с кредитными картами. По его словам, пользователям следует добиваться «сильных» алгоритмов шифрования и создания сетей, не допускающих возможности кражи. «Я — за строительство цивилизованного общества, в котором даже для ограбления применяется не оружие, а математика», — сказал Дениелс, выступая на семинаре.

Дэвид Дель Торто, технический директор службы защиты информации Deloitte&Touche, провел семинар под названием «Устройтесь в компанию и испытайте ее на прочность, или Взлом корпоративной лестницы ради развлечения и выгоды». Как утверждает Дель Торто, во всех бухгалтерских и аудиторских компаниях «большой пятерки» работают хакеры, поскольку там их умения пользуются большим спросом. «Если вы не стремитесь специально испортить себе репутацию, взламывая сеть родной компании, то у вас не будет сложностей с поиском работы», — добавил Дель Торто.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями