EAI по-прежнему остается одним из самых сложных и труднореализуемых решений

Внедрение технологии интеграции корпоративных приложений (enterprise application integration, EAI) явление весьма и весьма прогрессивное. Вспомним историю. В свое время клиент-серверные бизнес-приложения проектировались порознь для различных подразделений, однако со временем руководители предприятий пришли к выводу о необходимости связывать программы, соответствующими отдельным бизнес-процессам. Фактически распределенная вычислительная среда создавалась только для того, чтобы обнаружить новые возможности приложений и обеспечить взаимодействие с внешними бизнес-партнерами.

Интерес к технологии EAI подогревается целым рядом факторов. Например, крупный заказчик только после внедрения дорогостоящей системы планирования ресурсов предприятия (ERP), наподобие SAP R/3, может обнаружить, что для получения полной картины ему необходимо связать новые программные средства с данными, накопленными в старых приложениях. В случае приобретения другой фирмы или слияния двух компаний перед объединенным предприятием также возникает задача интеграции имеющегося программного обеспечения.

Но, возможно, рост популярности инструментов интеграции обусловлен увеличением числа проектов, связанных с Web, а также сокращением сроков их реализации. Интеграционные мероприятия, проводимые с целью последующего использования старых приложений, зачастую более выгодны, чем развертывание с нуля.

Несмотря на то что в настоящее время интеграция корпоративных приложений считается весьма перспективной стратегией, ее нельзя рассматривать как обычный продукт, который достаточно просто извлечь из коробки. EAI по-прежнему остается одним из самых сложных и труднореализуемых решений, с которыми приходится сталкиваться организациям.

Подход, который вы выберете для реализации стратегии EAI, может привести либо к успеху, росту доходов и повышению конкурентоспособности, либо к полному провалу. Результатом дискуссий, разворачивающихся вокруг EAI, зачастую являются излишне упрощенные проекты, единственная цель которых — попросту связать два приложения.

Полагаю, прежде чем принимать окончательное решение о том, сможет ли интеграционный процесс вдохнуть новую жизнь в существующую программную инфраструктуру, нужно учесть по крайней мере десять факторов.

Между стратегией ведения бизнеса и принципами построения информационной системы возможны конфликты. А поскольку стратегия EAI разрабатывается с учетом конкретных бизнес-процессов, необходимо выстроить последующие действия таким образом, чтобы дальнейшая разработка программных продуктов или адаптация процессов соответствовала архитектуре EAI.

Для создания эффективной информационной системы нужно четко представлять себе бизнес-процессы и используемую ими информацию. Прежде чем вы примете решение о разработке EAI, необходимо тщательно изучить все особенности бизнес-процессов, а также связанных с ними данных. Как правило, дублируемые задачи, пересекающиеся процессы и прочие коллизии удается устранить на начальном этапе проектирования EAI.

Составьте план разработки архитектуры EAI. Под этим подразумевается установление соответствия между требованиями к бизнес-операциям и процессом интеграции — сопоставление уже имеющейся программной среды с перспективными планами предприятия. Это позволит найти технические решения, в наибольшей степени удовлетворяющие вашим запросам.

Постарайтесь обозначить текущие и перспективные задачи EAI. Что получит ваше предприятие, если реализует стратегию EAI в рамках существующей инфраструктуры приложений? Сумеете ли вы сохранить логику бизнес-процессов в обновленной системе? Сможете ли повысить эффективность работы и увеличить доходы?

Изучите предложения производителей систем EAI и разработчиков промежуточного программного обеспечения, а также постарайтесь понять, в каком направлении будет двигаться рынок. Инструментальные средства и конкретные решения EAI не только становятся все более зрелыми, но и способствуют совершенствованию промежуточных программных продуктов, изменению стратегии компаний-разработчиков систем ERP и делает очевидной необходимость интеграции существующих приложений. Постарайтесь найти оптимальное решение для имеющихся у вас приложений. Оцените стабильность положения производителей, перспективность партнерских отношений и вероятность дальнейшей технической поддержки, ведь рынок EAI развивается очень быстрыми темпами.

Подумайте о том, какое влияние окажет технология EAI на деятельность вашего предприятия. В идеале надо быть готовым использовать решения EAI для реализации сразу нескольких интеграционных проектов и извлечения максимальной пользы из имеющегося потенциала. Какую гибкость обеспечивают используемые средства? Не вызовет ли осложнений последующая модернизация систем EAI? Какие средства настройки конфигурации и управления доступны сегодня? И, что важнее всего, в какой степени адаптация существующих решений удовлетворит ваши потребности?

Убедитесь, что вы в состоянии управлять стратегией EAI и развивать ее. Средства интеграции оказывают огромное влияние на текущую ситуацию, поэтому нужно обладать достаточным опытом, чтобы обеспечить грамотную техническую поддержку системы. Для успешного функционирования архитектуры EAI необходимы люди, хорошо знающие бизнес-процессы, квалифицированные разработчики стратегии, программисты и эксперты в области сетевых технологий.

Определите, кто возглавит проект интеграции имеющихся приложений. Принять решение о том, кто будет формировать структуру EAI, как правило, весьма непросто. Поскольку архитектура EAI должна способствовать устранению технических трудностей, руководителю проекта следует с самого начала придерживаться комплексного подхода.

Назначьте приоритеты. С чего следует начать и в каком направлении двигаться? После разработки стратегии EAI запустите небольшой пилотный проект, который не только принесет определенную выгоду бизнесу, но и позволит оценить эффективность планирования последующих этапов интеграции. В процессе реализации пилотной программы постарайтесь внести необходимые коррективы в стратегию EAI и выберите из возможных вариантов тот, который принесет наибольшую выгоду.

Определите способ управления интеграцией корпоративных приложений. Этот процесс должен привести к увеличению производительности и обозначить пути преодоления возможных отказов в системе. Задачи по обнаружению и устранению ошибок следует решать на основе комплексного подхода. План развития EAI должен предусматривать разработку средств, обеспечивающих полноценный контроль и управление вычислительной средой.

Интеграция корпоративных приложений — процесс, преимущества которого сегодня отнюдь не очевидны. К архитектуре EAI сейчас как нельзя лучше подходит определение «у нее черт внутри сидит». Если не пренебрегать деталями, без сомнения, можно добраться до самых вершин. Так может быть, именно от стратегии EAI зависит будущее вашего предприятия?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями