Хассо Платтнер
объявил о том, что в
последнем квартале
прибыль SAP
уменьшилась
Пространство ERP (enterprise resource planning — планирование ресурсов предприятия), обеспечивавшее компаниям, вовлеченным в рынок корпоративных управляющих систем, весьма ощутимые прибыли, находится сегодня в полосе кризиса. Производители систем планирования ресурсов предприятия оказались в незавидном положении. Небывалый подъем, наблюдавшийся в 1997-998 годах, постепенно сменился застоем. Председатель совета директоров корпорации SAP Хассо Платтнер объявил о том, что в последнем квартале прибыль SAP уменьшилась.

Объемы продаж компании PeopleSoft резко сократились, что, естественно, не может радовать ее начальство. Вполне вероятно, что руководителей Baan по ночам преследуют кошмары о вынужденных увольнениях, потерях и других серьезных осложнениях. J.D. Edwards в последнем финансовом квартале потеряла 10 млн. долл. Занимающая второе место в классификации производителей систем ERP корпорация Oracle по-прежнему получает прибыль, однако уже в следующем году пользователи, работающие за зелеными экранами алфавитно-цифровых терминалов, могут отдать предпочтение версиям приложений, снабженных Web-интерфейсом. Конечно, руководителям информационных служб предприятий не раз доводилось сталкиваться с быстрым ростом и столь же стремительным падением популярности тех или иных идей. Счастливые дни переживали и клиент-серверные системы, и хранилища данных, и сети intranet. Однако применительно к системам ERP не стоит ограничиваться лишь разговорами о незрелости рынка, неудачном менеджменте или проблеме 2000 года. В то время как информационные службы развертывали собственные системы ERP, совместимые со старым программным обеспечением, будущее уже диктовало необходимость перехода на открытые стандарты. Гигантомания и стремление к созданию систем, ориентированных на удовлетворение исключительно внутренних потребностей, выглядело довольно странно на фоне всеобщего движения в сторону электронной коммерции.

А что сейчас? Второе поколение покорителей Сети прекрасно понимает необходимость адаптации своих Web-узлов к требованиям современного бизнеса, которые зачастую подразумевают установление многочисленных связей и поддержку базовой технологии ERP. Оптимальный баланс между поддержкой унаследованных систем и удовлетворением требований клиентов имеет очень важное значение.

Но все же ориентироваться стоит на тех производителей, которые действительно выполняют свои обещания и уже добились определенных результатов в создании систем ERP второго поколения. Достойны внимания разработчики, которые направляют свои усилия на проектирование Web-приложений, систем управления взаимодействием с заказчиками, поддержку логистических цепочек и т. д. Эти компании наверняка сумеют самостоятельно оправиться от недавнего удара.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями