ITXC и «ТелеРосс» предлагают в России услуги пакетной телефонной связи

Подразделение GTS Business Services CIS отвечает за управление
дочерними и партнерскими предприятиями — «ТелеРосс»,
«Совинтел», «Совам Телепорт» и ТСМ. Основные его точки
присутствия (PoP) находятся в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге
В середине июля компания ITXC (www.itxc.com), специализирующаяся на предоставлении услуг в области Internet-телефонии, заключила с корпорацией Global TeleSystems Group (www.gtsgroup.net) контракт, предусматривающий организацию телефонной связи через Internet в России и других странах СНГ.

В качестве оператора выбрана работающая в России с 1990 года компания «ТелеРосс», которая специализируется на сетях передачи данных и предлагает своим клиентам целый спектр разнообразных услуг, включая построение сетей ATM и frame relay, а также установление безопасного соединения между территориально разнесенными локальными сетями. «ТелеРосс» входит в состав корпорации Global TeleSystems Group, штаб-квартира которой находится в США, а офисы расположены в Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Франкфурте, Париже, Будапеште, Москве, Киеве и Праге. На освобожденных в недавнем прошлом от жесткого государственного регулирования национальных телекоммуникационных рынках Европы корпорация предлагает широкий набор услуг передачи данных, голосовой и видеоинформации.

Подразделение GTS Business Services CIS отвечает за управление дочерними и партнерскими предприятиями — «ТелеРосс», «Совинтел», «Совам Телепорт» и ТСМ. Основные его точки присутствия (PoP — point of presence) находятся в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге. В спектр услуг GTS Business Services CIS входят аренда ISDN и выделенных частных линий, голосовой доступ, коммутируемая голосовая связь, высокоскоростная электронная почта и передача данных, а также междугородная и местная телефонная связь за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

ITXC предоставит свои услуги корпорации GTS, которая в свою очередь будет продавать их конечным заказчикам при посредничестве «ТелеРосс». GTS Business Services CIS предоставляет услуги телефонной связи государственным, региональным и коммерческим заказчикам, при этом оператором местной междугородной связи выступает «ТелеРосс».

Компании ITXC и «ТелеРосс» пообещали предоставлять в России услуги связи, которые в качественном отношении, по словам представителя «ТелеРосс» Ирины Фадеевой, превосходят сотовую связь, но несколько уступают коммутируемым телефонным сетям общего доступа. В распоряжении ITXC 118 точек присутствия в различных странах мира, в то время как у «ТелеРосс» 60 точек в России и других странах СНГ.

По словам Фадеевой, на проведение предварительных мероприятий, необходимых для организации телефонной связи через Internet, «ТелеРосс» потребуется около года. Ожидается, что компания будет обслуживать примерно 30 тыс. предприятий и частных лиц.

Хотя инфраструктура Internet еще не получила в России такого развития, как в странах Западной Европы, в ITXC рассчитывают, что имеющиеся в распоряжении компании интеллектуальные средства маршрутизации звонков помогут ей полностью реализовать свои планы в области Internet-телефонии.

«Мы гибко прокладываем маршруты в Internet, — подчеркнула вице-президент ITXC по маркетингу Мэри Эвслин. — Ни один из узлов Internet сам по себе не обладает потенциалом, который необходим для реализации столь масштабного проекта, если вести речь о голосовой связи. Однако в совокупности они вполне способны справиться с данной задачей. Интеллектуальная маршрутизация в общедоступной Сети в сочетании с динамическим выбором альтернативных маршрутов заставляют систему работать так, словно она представляет собой совокупность выделенных линий связи».

Ни одно из существующих на сегодняшний день программных решений не в состоянии полностью автоматизировать маршрутизацию вызовов ITXC, поэтому данная задача возлагается на операторов, круглосуточно дежурящих на точках присутствия компании. Разрабатываемое программное обеспечение поможет своевременно оповещать операторов о возникновении проблем. В идеале в ITC надеются разработать программный пакет, который позволил бы получать информацию о всех сбоях на этапе маршрутизации. Окончательное решение в зависимости от конкретной обстановки будет принимать администратор системы.

«Для того чтобы звонки по IP-сетям не уступали по качеству привычной телефонной связи, необходимо иметь: высокую пропускную способность, хорошее оборудование, а также средства интеллектуальной маршрутизации, — подчеркнула Мэри Эвслин. — Некоторое время придется потратить на совершенствование технологий маршрутизации, после чего мы надеемся заметно улучшить качество связи».

Компании ITXC и GTS — не единственные провайдеры услуг Internet-телефонии в России. В феврале корпорация IDT (www. idt.net) также решила выйти на российский рынок, предложив заказчикам службу Net2Phone (www.net2phone.com). В соответствии с соглашением, подписанным с компанией TVB Communications International, в России были установлены шлюзы Net2Phone, которые позволили наладить прямую телефонную связь через Internet, поддерживать соединение для звонков, оплачиваемых с помощью телефонных карточек, а также осуществлять передачу факсов как из дома, так и из офиса. IDT — оператор международной телефонной связи и Internet-провайдер, предлагающий спектр разнообразных телекоммуникационных услуг.

Golden Telecom вместо «Сороса»

Американская телекоммуникационная корпорация Global TeleSystems Group объединила все свои дочерние (в том числе совместные) предприятия в СНГ, относящиеся к бизнес-направлению GTS Business Services — CIS, в единую компанию Golden Telecom. В новую фирму вошли «Совам Телепорт», «Совинтел», TCM, «ТелеРосс» и другие совместные предприятия бизнес-направления. (Вместе со слухами о предстоящем объединении получила распространение версия о названии новой фирмы; предполагалось, что из «Совам» и «ТелеРосс» получится «Сорос». — «ТФ».)

В июле «ТелеРосс», одна из вошедших в Golden Telecom компаний, и ITXC, транснациональный оператор Internet-телефонии, заключили соглашение о запуске в эксплуатацию совместной службы по предоставлению на территории СНГ услуг пакетной телефонии. Для этих целей будут задействованы сеть ITXC.net и каналы цифровой сети, развернутой «ТелеРосс» в странах СНГ. Таким образом, Golden Telecom пополнит многочисленные ряды партнеров ITXC, которые ведут свой бизнес в 62 городах 30 стран (среди них Bell Atlantic, China Telecom и Korea Telecom).

Новые партнеры уверены, что специфические технологии (например, применяемый в ITXC.net механизм Best Value Routing), значительная избыточная мощность каналов и совершенная система управления обеспечат уровень качества обслуживания, сравнимый с традиционными коммутируемыми телефонными сетями, а то и превосходящий их.

— «Телеком-Форум»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями