Корпорация Intel намерена изменить расстановку сил на сетевом рынке

Крейг Барретт: «Мы хотим
стать компанией, выпускающей
широкий спектр «строительных
блоков» для Internet-экономики»
Сегодня в компьютерном сообществе стало модно говорить о «насыщении» рынка сетевых корпоративных систем или о снижении темпов инноваций в этой области, однако есть по крайней мере один крупный игрок, который полностью игнорирует подобные заявления. Это корпорация Intel.

Под руководством президента и генерального директора Крейга Барретта Intel быстро трансформирует свой облик из чисто микропроцессорной компании в активного конкурента Cisco и 3Com на рынке оборудования для сетей небольшого и среднего размера.

Хотя основной оборот корпорации по-прежнему складывается за счет производства микропроцессоров, постепенно возрастает роль сетевых продуктов — от коммуникационных микросхем и серверных компонентов до сетевых плат, маршрутизаторов, коммутаторов и устройств удаленного доступа. Вместе с тем, Intel активно продвигается и на рынок устройств старшего класса, дополнив спектр своей продукции гигабитным коммутатором для центров данных и новыми маршрутизаторами для удаленных филиалов.

Intel предлагает широкий спектр инструментов управления сетью и решений в области интеграции голоса и данных. Кроме того, корпорация попробует себя в абсолютно новом амплуа — она намерена предоставлять услуги по размещению Web-узлов.

Виртуальные частные сети являются важным направлением деятельности Intel. Кроме того, как уже сообщалось, корпорация планирует использовать технологию, приобретенную у компании Shiva, для создания устройств доступа к интегрированным сетям передачи голоса и данных. Предполагается, что эти устройства помогут предприятиям развертывать виртуальные частные сети в Internet или других общедоступных сетях.

Руководство Intel рассчитывает добиться доминирующего положения на сетевом рынке за счет «раскрученности» торговой марки. Корпорация также направляет свои значительные финансовые ресурсы на покупку фирм, способных поддержать ее начинания в новой сфере. К числу удачных приобретений, в частности, аналитиками относятся компании Shiva и Dialogic, имеющие значительный опыт работы в компьютерной телефонии. Совсем недавно Intel приобрела Level One Communications и Softcom Microsystems, специализирующиеся на разработке коммуникационных микросхем.

Крейг Барретт недавно заявил: «Мы хотим стать компанией, выпускающей широкий спектр «строительных блоков» для Internet-экономики». Другими словами, Intel будет продавать самые разные инструменты компаниям, решившим осваивать «золотую жилу» Internet.

Однако вряд ли Intel удастся быстро потеснить Cisco на рынке Internet или в поставках оборудования для сетей корпораций, входящих в перечень Fortune 100. Но она — серьезнейший соперник Cisco во многих других сферах — в частности, там, где с ней соперничает и 3Com.

Немаловажную роль в новой расстановке сил может сыграть и Hewlett-Packard. Сетевое направление всегда было для компании одной из приоритетных; она ведет агрессивную ценовую политику — в первую очередь на рынке коммутаторов. Если новый генеральный директор компании Карли Фьорина будет ориентироваться на сетевой рынок, в новом тысячелетии нам предстоит стать свидетелями интересной борьбы между HP, Cisco и Intel.

«Сетевая волна» Intel
Тим Грин
Network World, США

В сентябре корпорация Intel намерена значительно расширить свой сетевой арсенал, представив гигабитный коммутатор центров данных и новые маршрутизаторы для малого и среднего бизнеса.

Intel — ведущий поставщик сетевых плат Gigabit Ethernet — планирует начать выпуск модульного гигабитного коммутатора, который, согласно информации, полученной еженедельником Network World, может служить в качестве высокопроизводительного устройства продвижения пакетов на уровне 3. Кроме того, корпорация выпустит новые маршрутизаторы для соединения филиалов между собой и с центральным офисом. В октябре, как предполагается, Intel представит маршрутизатор для центральных офисов.

Все эти устройства будут способствовать дальнейшему расширению сетевого бизнеса Intel, темпы которого вдвое выше, чем в среднем рост всей сетевой отрасли.

Как отметила Эсмеральда Сильва, аналитик International Data Corp., Intel пытается укрепить свое присутствие в настольных системах: «Корпорация имеет популярную торговую марку, наиболее действенную на рынке сетей небольшого и среднего размера».

На рынке гигабитных коммутаторов Intel ожидает крайне жесткая конкуренция со стороны Cisco, 3Com, Nortel Networks и Hewlett-Packard. Эти четыре компании контролируют сейчас около 70% этого рынка.

Разработанное Intel устройство, получившее кодовое название Brewster, представляет собой коммутатор на базе шасси, поддерживающий 8-портовые модули 1000Base-SX Gigabit Ethernet и 24-портовые модули Ethernet на 10/100 Мбит/с с автоматическим определением скорости передачи. По некоторым данным, максимальная плотность портов на Brewster составит 32 порта Gigabit Ethernet или 96 портов Ethernet. Суммарная пропускная способность коммутатора — 47,5 млн. пакетов в секунду.

Некоторые документы свидетельствуют о том, что устройство Brewster будет отнесено к серии Intel 6000. Помимо коммутации на уровне 3 Brewster сможет осуществлять классификацию трафика на уровне 4. Коммутатор будет оснащен резервными системными платами, вентиляторами, источниками питания и процессорными модулями. Процессоры и источники питания будут поддерживать возможность горячей замены. Предполагаемая стоимость Brewster — от 500 до 1000 долл. на порт Gigabit Ethernet.

Маршрутизатор для региональных офисов получил номер 9500, а для офисов филиалов — 8200. Подробности относительно конфигурации этих устройств в предварительной документации Intel не приводятся, говорится лишь, что продукты будут поддерживать каналы данных frame relay и X.25, аппаратное сжатие, выполняемое со скоростью канала, и средства для оптимизации трафика, позволяющие увеличить эффективность использования глобальных сетей. Маршрутизаторы также снабжены функциями для регистрации трафика и будут комплектоваться программным обеспечением Intel DeviceView, служащим для их конфигурирования и управления.

Модели 9500 и 8200 придут на смену выпускаемым сейчас Intel маршрутизаторам филиалов и региональных офисов — Express 8100 и 9000.

Маршрутизатор Express 8100 имеет один порт локальной сети Ethernet на 10/100 Мбит/с и один порт для глобальной сети — ISDN на 128 Мбит/с или T-1 на 1,5 Мбит/с, frame relay или X.25. Маршрутизаторы Express 9000 имеют два порта глобальных сетей, которые поддерживают общую пропускную способность 3 Мбит/с. Если используется только один порт, пропускная способность составляет 2 Мбит/с.

Производство маршрутизатора для центрального офисов, получившего кодовое название Pt. Reyes, начнется в октябре. Насколько можно предположить, он будет аналогичен маршрутизатору Intel ShivaIntegrator 500, который сейчас поставляется в ряд стран. Модель ShivaIntegrator 500 представляет собой шасси с тремя слотами, которое поддерживает Basic и Primary Rate Interface ISDN, frame relay, арендованные линии, X.25 и коммутируемые каналы.

Выпуск Pt. Reyes начнется в конце октября или в начале ноября.

Согласно последним данным, Intel планирует превратить LANRover VPN Gateway компании Shiva из системы виртуальной частной сети в устройство интегрированного доступа, которое может обрабатывать голос и данные. По словам Майкла Даффи, менеджера подразделения Intel WAN Systems Operation, эти продукты появятся не раньше чем через год.

Хотя в следующем году торговая марка Shiva будет преобразована в торговую марку Shiva from Intel, корпорация рассчитывает предложить новое название для семейства продуктов Shiva, которое будет включать в себя как оборудование виртуальных частных сетей, так и маршрутизаторы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями