Цели и задачи ассоциации СИРИУС

Александр Калинин: «Костяк ассоциации —
компании, входившие в консорциум.
История российского компьютерного рынка знает немало попыток объединения компаний по тем или иным признакам. Последнее событие из этого ряда — создание ассоциации СИРИУС. О целях и задачах организации заместителю главного редактора Computerworld Россия Дмитрию Гапотченко рассказывают председатель совета директоров Леонид Марин (генеральный директор компании «Инсофт») и генеральный директор, руководитель исполнительной дирекции Александр Калинин (генеральный директор компании Landata).

Леонид Марин: «Объединившись,
можно выйти в новом качестве
и на международные рынки»
Первый вопрос — «по истории»: основу СИРИУСа составили компании, входившие в состав консорциума «Системинвест». Тот является в некотором роде наследником Клуба информационных технологий, по крайней мере, во всех трех организациях можно видеть одних и тех же людей. В чем смысл такой эволюции?

Леонид Марин (ЛМ): Клуб информационных технологий предусматривал, так сказать, «индивидуальное» членство — туда входили не организации, а конкретные люди. Он, собственно, и до сих пор существует. Для более же тесного взаимодействия самих компаний был создан консорциум «Системинвест», действительно связанный с клубом.

Консорциум был и есть организация чисто общественная, СИРИУС же — это ассоциация под эгидой Госкомитета по телекоммуникациям.

Александр Калинин (АК): Костяком ассоциации являются компании, входившие в консорциум, хотя мы не собираемся закрывать двери и перед другими фирмами. Но и форсировать этот процесс не намерены. Мы постепенно осознали, что для успешной работы требуется более жесткая, в некотором смысле более официальная структура.

А что, по мнению членов СИРИУСа, даст им организационно более жесткая структура?

ЛМ: идея создания СИРИУСа состоит в следующем. Курирующий нашу сферу — компьютерную и отрасль связи — Госкомитет по телекоммуникациям в свое время назывался, как вы помните, Госкомитетом по связи и информатизации. Работать с сотнями самостоятельных фирм ему было неудобно, поэтому связисты создали Ассоциацию документальной электросвязи, которая представляла их во властных структурах. В ней более 120 предприятий. Через АДЭ связисты защищают свои интересы, через него же Госкомитет осуществляет некоторое опосредованное регулирование рынка. У компьютерных компаний такой системы обратной связи с государством нет. Хотя в ней заинтересованы обе стороны. Да и связисты тоже: крупные информатизационные проекты сейчас невозможны без телекоммуникационной составляющей.

То есть вы для Госкомитета по телекоммуникациям хотите стать второй опорой, подобно АДЭ, только в компьютерной области?

ЛМ: Да. И в Госкомитете тоже в этом заинтересованы. Наверное, потому, что сейчас много говорят о государственном регулировании, но не знают, как его осуществлять. Особенно на компьютерном рынке, который исторически всегда был от государства независим.

АК: Создать жесткую, так сказать, «унитарную» организацию мы не можем по той причине, что объединяются в СИРИУС, предприятия разных форм собственности: государственные, акционерные, частные.

Участвовал ли в свое время «Системинвест» в общефедеральных проектах как единое целое, как собственно консорциум?

ЛМ: Общефедеральных проектов не было. К сожалению, получилось так, что весь прошлый год оказался не слишком удачным для проектной деятельности. В первой половине была стагнация, во второй — кризис.

Год был хуже, чем год выборов и банковского кризиса?

АК: Да. Ведь мы участвовали в создании «ГАС-Выборы». И члены консорциума на протяжении всего этого времени поддерживают работоспособность системы.

Помнится, ее планировалось развивать, но, похоже, этот проект заморозили?

АК: Думаю, что идею все-таки реанимируют. Ближе к выборам. У нас многое делают в последний момент.

ЛМ: Но проектов, как правило, региональных, в которых кооперировались несколько наших партнеров, было достаточно. На расширенной коллегии Госкомитета в январе много говорилось о том, что информатизацию можно и нужно рассматривать как важнейший источник расширения услуг и получения доходов государством на муниципальном и федеральном уровне. Мы очень активно изучали проект по регистрации недвижимости. Например, в Санкт-Петербурге 29% доходов в бюджет дает именно эта структура, так что ее информатизация, создание системы, убыстряющей ее работу, окупилась сторицей. В других регионах этот процент гораздо меньше. Соответственно тамошнее руководство заинтересовано в перенесении петербургского опыта на свою почву. Во всем мире подобные проекты дают огромную прибыль.

Насколько СИРИУС открыт для новых компаний?

ЛМ: Сейчас, после завершения длительного процесса регистрации и оформления всех необходимых документов, ассоциация готова принять в свои ряды любые предприятия, которые поддерживают цели объединения и готовы реально работать. При этом мы учитываем, что, с одной стороны, защищая интересы компьютерной общественности перед государством, ассоциация должна быть достаточно представительной силой. Однако, с другой стороны, каждая входящая в СИРИУС компания должна вносить свой вклад, необязательно денежный. Ведь у нас раньше был ряд институтов, просто огромных — по 10 с лишним тыс. человек, они делали проекты целиком сами, даже аппаратуру, причем очень даже неплохую. Сейчас многие из них заметно усохли, но что-то уникальное — опыт, разработки — сохранилось. Они могли бы стать нашими полпредами в своем регионе: московские гости, это не секрет, часто вызывают раздражение. А свои, давно знакомые фирмы могут выступать гарантами проекта, кооперируясь при необходимости с остальными членами консорциума.

А каковы перспективные планы?

ЛМ: Объединившись, можно выйти в новом качестве и на международные рынки. Пока мы что экспортируем? Мозги, в лучшем случае — программные технологии и готовое ПО. На мой взгляд, объединившись, российские компьютерные компании могли бы начать экспорт проектов. Мы многие вещи делаем не хуже, чем западные компании. К сотрудничеству в этом направлении уже есть интерес в Финляндии и Корее.

что это такое?

Ассоциация системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем (СИРИУС) была образована в январе 1999 года на основе кооперации организаций различных форм собственности, участвовавших в создании и эксплуатации «ГАС-Выборы», а также ряда автоматизированных и информационных систем федерального и регионального уровня. В настоящее время СИРИУС имеет широкую сеть организаций практически во всех регионах России, а общая численность работающих на предприятиях ассоциации специалистов превышает четыре тысячи человек. 20 июля Ассоциация получила Государственное свидетельство о регистрации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями