Siemens Celsius 600 на стенде ЦАГИ

Следуя этой простой истине, некоторые компании постарались в этом году выставиться на Московском авиационно-космическом салоне (МАКС), хотя сами прямого отношения к авиации не имеют. Характерный пример — российская компания Catalyst Silicon Solutions, представившая на МАКС, а точнее, на стенде Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ), рабочие станции Siemens Celsius 600.

По словам менеджера CSS по маркетингу Игоря Чернина, станции Celsius уже достаточно известны европейским заказчикам. В России же ситуация иная. Чернин объясняет это особенностями маркетинга Siemens, в значительной мере перекладывающего обязанности по продвижению ПК под своей торговой маркой на нашем рынке на плечи партнеров.

Одновременный рендеринг нескольких
3D-объектов — посильная задача для
Siemens Celsius 600

Так как в Celsius используются работающие под управлением Windows NT процессоры производства Intel, в некоторых случаях эти модели являются относительно недорогой альтернативой профессиональным графическим станциям. Разработчики из Siemens постарались, чтобы это было действительно так. В Celsius 600 допускается замена практически всех компонентов в зависимости от потребностей каждого заказчика. Его основным преимуществом является мультипроцессорность. В Celsius 600 можно установить один или два процессора Pentium II, III или Xeon. В зависимости от этого меняется и стоимость машины. Кроме того, на цену существенно влияет и устанавливаемая графическая плата. А выбор вариантов реализации графической подсистемы достаточно широк. Siemens предлагает несколько вариантов — от 128-разрядной платы на процессоре RIVA TNT2 в конфигурации с 32 Mбайт видеопамяти (производства компании nVIDIA) до акселераторов Celsius Wildcat 4105 компании Intense3D. Последний вариант является профессиональной платой с 64 Mбайт текстурной памяти и 16 Mбайт видеопамяти, он предназначен для приложений, интенсивно работающих с текстурами. Иначе говоря, именно то, что нужно для авиакосмических КБ.

В зависимости от комплектации цены на рабочие станции Siemens Celsius 600 могут колебаться от 3100 до 12200 долл. — без монитора. Как считает Чернин, стоимость оправданная. Но многим клиентам она кажется завышенной. И главная забота компании Catalyst Silicon Solutions при продвижении этих машин на нашем рынке — объяснять заказчикам разницу между сбалансированной системой от известного производителя и компьютером местной сборки с таким же процессором.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями