Российская конференция DevConс этого года проводится по новой формуле

Борис Летучий и Дмитрий Ногин
получают призы
Конференцию DevCon, на которую традиционно собираются российские разработчики Microsoft, в этом году решено было провести по новой формуле. В предыдущие годы этот форум представлял собой встречу разработчиков в одном из домов отдыха, длившуюся несколько дней. Такая форма проведения обеспечивала возможности для непосредственного общения их друг с другом, что было несомненным плюсом. Но были и минусы. Во-первых, далеко не всякое предприятие согласится на целую неделю оторвать от работы лучших специалистов. Во-вторых, участие в конференции стоило немалых денег, что также вызывало нарекания. Наконец, круг присутствовавших на встрече разработчиков был не столь уж широк. Для жителей регионов (особенно Сибири и Дальнего Востока) слишком высокими были и транспортные расходы.

В начале этого года отдел по взаимодействию с разработчиками представительства Microsoft в России принял решение об изменении порядка проведения форума. «В результате мы что-то потеряли, но многое приобрели», — утверждает менеджер по маркетингу российского представительства Гамид Костоев. В апреле прошел заочный этап форума, состоящий из обсуждения и отбора по Internet докладов для предстоящей очной части форума. Конференция завершилась одно-двухдневными семинарами, прошедшими в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Киеве. Их участникам были розданы компакт-диски с текстами докладов. Сокращение продолжительности очного этапа ограничивало возможности общения разработчиков друг с другом, но, с другой стороны, позволило сделать форум более доступным по цене.

Это обстоятельство не могло не сказаться на численности участников. Если в прошлые годы на форум собиралось до 300 человек, то в этом году — свыше 700. Кроме того, проведение очных встреч в регионах способствовало формированию местных сообществ разработчиков.

Как сказал Алексей Чубарь, руководитель отдела по взаимодействию с разработчиками представительства Microsoft в России и СНГ, помимо докладов участникам DevCon была предложена деловая игра, в ходе которой, по замыслу организаторов, разработчики не только знакомились друг с другом, но и обменивались опытом, что, безусловно, очень важно для повышения их профессионального уровня. Правила игры таковы. Все посетители семинара разбивались на несколько групп, между которыми разыгрывался «тендер». Каждая группа получала от «заказчика» (в его роли выступал один из сотрудников Microsoft) задание на разработку проекта. В течение полутора часов члены группы обсуждали проект между собой, затем излагали его описание всем участникам встречи. Авторы лучших проектов получили награды от Microsoft — карманные компьютеры Compaq. Их обладателями стали Дмитрий Ногин и Борис Летучий из Москвы, Михаил Сидоров из Екатеринбурга, Анатолий Тенцер из Новосибирска и Сергей Мельник из Киева.

Полку региональных директоров прибыло

Отдел по взаимодействию с разработчиками представил двух новых региональных директоров MSDN. Ими стали директор по развитию бизнеса компании АБАК из Казани Валерий Гусев и генеральный директор киевской фирмы МТ Валерий Бойо. Так же, как «ветеран движения», генеральный директор компании Digital Design Андрей Федоров, они возьмут на себя нелегкую задачу по созданию в регионах сообщества разработчиков Microsoft и доставке информации тем, кому она потребуется. Взамен региональные директора получат информационные материалы корпорации, прямой доступ к службам поддержки разработчиков Microsoft в штаб-квартире корпорации в Редмонде, а также право участия в крупнейших форумах разработчиков корпорации.

По мнению свежеиспеченных региональных директоров, новый статус существенно повысит их вес в кругах российских разработчиков и позволит упрочить позиции компаний, в которых они работают. Но это произойдет не за счет использования возможностей по доставке (или недоставке) технической информации конкурентам («решение вопросов, связанных с внедрением технологий одной фирмы, утаить невозможно», — считает Бойко), а за счет повышения авторитета новых региональных директоров MSDN и их компаний в местных сообществах разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями