И вот 18 августа компания устроила пресс-конференцию, поводом для которой стал выпуск новой системной платы. Это изделие от всех предыдущих отличается тем, что не только его изготовление, но и полную разработку, то есть расчет электрической схемы и дизайна, осуществили специалисты компании. Плата получила название i810F, из чего следует, что в ней используется недавно выпущенный корпорацией Intel набор микросхем i810.

Материнская плата i810F полностью разработана
и изготовлена специалистами компании «Формоза»

Как отметил начальник производства компании Олег Квас, решение о начале работ по проектированию i810F было принято по двум причинам — экономической и технологической. Известно, что импорт отдельных деталей обходится дешевле импорта собранного из них изделия. Следовательно, «Формоза» получит определенное экономическое преимущество, используя платы, собранные на своем заводе. Кроме того, применяя готовые схемотехнические решения других компаний, каждый раз приходилось выплачивать им определенные суммы. Технологическая же причина заключается в том, что, собирая платы по чужим чертежам, специалисты фирмы неоднократно обращали внимание на недочеты проектирования или недостаточную эффективность используемых решений, но не имели возможности внести какие-либо изменения ни в номенклатуру деталей, ни в схему.

В этой ситуации вполне логичным становится решение о разработке и производстве современных и качественных плат «с нуля» собственными силами. Причем с использованием наиболее современной элементной базы, с тем чтобы обеспечить длительный срок морального старения системной платы. С другой стороны, коммерческий успех может принести только изделие, продаваемое в больших количествах. И здесь уже приходится учитывать особенности отечественного рынка и экономической ситуации. Взвесив все эти доводы, было принято решение за основу взять набор микросхем i810 производства корпорации Intel и создать плату, рассчитанную на установку процессоров Celeron в корпусе PPGA. Это позволяет использовать такие возможности набора, как интегрированная видеокарта и слот AMR (Audio Modem Riser) — для программных модема и звуковой карты. Производство карт для этого слота входит в самые ближайшие планы компании. Использование программных устройств с современными процессорами практически не сказывается на общей производительности, но позволяет сэкономить пользователю определенные деньги. Дальнейшему снижению стоимости компьютера, в котором установлена системная плата i810F, будет способствовать то, что она изготовлена в формате Baby-AT, а значит, для нее не нужен более дорогой корпус АТХ с соответствующим блоком питания. Использование формата Baby-AT даст компании дополнительные преимущества перед западными производителями, так как они, следуя стандарту РС ?99, будут выпускать аналогичные платы формата АТ.

Правда, из-за малого размера системной платы на ней разместилось только два разъема для моделей памяти DIMM и три слота расширения PCI. Слотов ISA нет вообще, а имеющийся порт AGP использует интегрированная видеокарта. Впрочем, по мнению разработчиков из «Формозы», для компьютера начального уровня — это не столь уж и существенно. Если посмотреть на все возможности новой платы, то становится ясно, что она подойдет и для построения достаточно производительных систем с развитыми возможностями управления. Чего только стоит диапазон, в котором можно менять частоту системной шины — от 66 до 150 МГц. Это намного больше, чем предельные значения для выпускаемых в настоящее время процессоров Celeron. Реализованы в i810F и такие режимы, как «включение компьютера по модему» или «от клавиатуры». А функция OnNow обеспечивает сохранение содержимого памяти и его восстановление при включении компьютера.

Работа над i810F заняла четыре месяца, на протяжении которых специалисты «Формозы» работали в тесном контакте с представителями московского офиса корпорации Intel. Сотрудничество с Intel позволило не только значительно сократить сроки проекта, но и добиться более высокого качества изделия. Это и естественно — производитель набора микросхем предоставил российской компании всю необходимую техническую документацию и дал рекомендации по решению сложных схемотехнических вопросов. Проведенные испытания показали, что полученные «Формозой» образцы плат обладают меньшими помехами в ключевых точках схемы, чем сопоставимые изделия компании LuckyStar, и показывают более высокие показатели в тестах производительности жестких дисков.

Сейчас в компании уже готовы три платы, которые в настоящий момент завершают всестороннее тестирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями