Мониторинг передачи критически важных данных по сети — задача непростая

Независимо от того, нужно ли пользователю просто обновить содержимое Web-сервера или он желает оформить заказ при помощи приложения электронной коммерции, в любом случае ему придется учесть массу деталей. Необходимо не только принять во внимание различия между используемыми операционными системами и протоколами, но и обеспечить надлежащую степень безопасности передачи информации, заботясь при этом о поддержании работоспособного состояния сети и непрерывно контролируя процесс обмена данными.

Недавно корпорация Computer Associates представила новый программный пакет, повышающий эффективность управления обменом данными. ПО TransportIT 1.0 обеспечивает централизацию подобного управления и содержит средства мониторинга производительности сети. В результате, пользователи получили в свое распоряжение клиент-серверный инструментарий корпоративного уровня, предназначенный для безопасного сбора и пересылки информации в неоднородной среде и для оптимизации распределения сетевых ресурсов.

Думаю, что системные администраторы, работающие в крупных и средних компаниях (особенно в торговых сетях), обслуживающие ПО, которое обеспечивает хранение и последующую пересылку информации между приложениями планирования ресурсов предприятия наподобие SAP R/3 или Baan, по достоинству оценят преимущества TransportIT в сравнении с традиционными инструментами на основе FTP. Компании, развернувшие в своей информационной системе инструментарий TransportIT, смогут оптимизировать сетевой трафик, повысить эффективность и гарантировать доставку критически важных данных при приемлемой цене.

В сравнении с менее изощренными решениями (в частности, с использованием транспортных протоколов FTP или MIME), а также с более дешевым программным обеспечением, не позволяющим добиться подобной гибкости (например, с семейством программных продуктов Connect компании Sterling Commerce) TransportIT 1.0 представляет собой наиболее удобное и многофункциональное средство централизованного управления передачей данных.

Управление становится проще

ПО TransportIT основано на разработанном Computer Associates программном продукте Unicenter TNG Data Transport Option. Оно инсталлируется как подмножество Unicenter TNG Framework, дополненное рядом возможностей, призванных облегчить управление сетью (в частности, средствами автоматического распознавания конфигурации сети). Помимо накопления информации о конфигурации компонентов сети, TNG Framework обеспечивает непрерывный мониторинг работоспособности сети и гарантирует ее оптимальную загрузку в процессе передачи данных.

После того как я установил программный пакет на сервер, оснащенный ОС Windows NT 4.0, интерактивные средства TransportIT помогли мне настроить конфигурацию выбранных мною компонентов, в том числе трех модулей Object Server — Network, Transfer и Schedule, отвечающих соответственно за управление репозитарием машин, организацию передачи данных и, наконец, за планирование.

TransportIT гарантирует полную прозрачность выбранных настроек сети и параметров передачи данных и позволяет пользователю самостоятельно задавать приоритеты выполняемых задач. Кроме того, допускается переопределение схем маршрутизации и мониторинг времени пересылки пакетов, оптимизируя таким образом маршрут доставки данных.

Пользователи наверняка по достоинству оценят архитектуру TransportIT, позволяющую хранить сведения о настройке сети отдельно от параметров передачи. В случае расширения и изменения топологии сети не придется тратить массу времени на корректировку информации о конфигурации системы.

Сверхмощный FTP

ПО TransportIT поддерживает несколько различных сетевых протоколов, включая TCP/IP, IPX, SNA, UPD/IP, а также Point-to-Point Protocol для коммутируемых соединений и способно обеспечить синхронизацию обмена данными для самых разных операционных систем. Помимо возможностей, предоставляемых стандартным протоколом FTP, связывающим между собой двух абонентов, TransportIT позволяет оптимизировать пересылку за счет использования методов групповой, широковещательной и многоадресной передачи, существенно уменьшая вероятность перегрузки сети.

При помощи TransportIT можно значительно повысить надежность и безопасность передачи информации. ПО не только поддерживает шифрование на базе ключей, но и обеспечивает повторное выполнение операций, начиная с заранее определенных контрольных точек. Имеется также ряд процедур, позволяющих установить сквозной контроль за процессом передачи данных.

Когда я попробовал переслать данные, отключив от сети машину-получатель, TransportIT после нескольких неудачных попыток установить соединение выдало сообщение об ошибке. После того как соединение было восстановлено, система возобновила передачу информации и благополучно завершила пересылку.

Комплексное обслуживание

Планирование обработки осуществляется достаточно легко, во многом благодаря интуитивно понятному интерфейсу. Изучая TransportIT, я последовательно выбрал файлы для передачи, задал пароли для обмена данными между сервером и клиентом и определил каталоги для пересылки и накопления файлов.

Хотя TransportIT требует весьма скрупулезной настройки параметров, эта процедура не слишком сложна для пользователя. TransportIT позволяет установить фильтры, описать ключи шифрования, специфицировать процедуры сканирования вирусов, а при желании и активизировать алгоритмы сжатия информации.

Объектно-ориентированный интерфейс помогает без труда перекомпоновать график выполнения административных заданий. Выполнив ряд несложных операций, я, к примеру, оперативно получил полные статистические данные о незавершенных и выполняющихся заданиях. Модуль Event Monitoring оперативно выдает информацию о возникновении некорректных ситуаций и автоматически запускает процедуры, предназначенные для их разрешения.

Небольшие первоначальные затраты (как финансовые, так и временные) очень быстро окупаются за счет повышения надежности и оптимизации работы сети. Открытый API-интерфейс TransportIT и удобный интерфейс командной строки упрощают интеграцию данного ПО с существующей инфраструктурой.

Независимо от размеров организации и клиентской базы, ПО TransportIT 1.0 позволяет по мере необходимости наращивать мощь системы, сохраняя высокий надежности и гибкости при передаче информации.


TransportIT 1.0

ПО, служащее для интегрированного, централизованного управления передачей данных и оптимизирующее работу информационной системы. Его клиент-серверная архитектура позволяет добиться большей надежности по сравнению с традиционными механизмами пересылки информации, одновременно снижая перегрузку сети. Любая организация, которой требуется пересылать данные между разнесенными узлами сети, сэкономит немало времени, если воспользуется TransportIT.

Достоинства: централизованное управление; возможность варьирования методов передачи данных; оптимизация работы сети; поддержка нескольких различных протоколов; расширяемость

Недостатки: необходимость использования клиентского ПО TransportIT Agents разработки самой CA; отсутствие механизмов для быстрого развертывания и конфигурирования клиентского ПО

Производитель: Computer Associates, www.cai.com

Цена: 1200 долл. за сервер; 110 долл. за каждую рабочую станцию

Платформы: Windows 95/98, Windows NT Server, Windows NT Workstation, NetWare, Unix, OS/390, OS/2 и AS/400

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями