Внедрение стандарта может не принести избавления от трудностей

На разработанный в Internet Engineering Task Force стандарт MPLS возлагаются большие надежды. Он не только предоставляет способ соединения IP- и ATM-сетей, но также позволяет организовать передачу голоса поверх глобальных IP-сетей и обеспечивает требуемый уровень качества обслуживания. Однако, по мнению наблюдателей, может оказаться, что внедрение стандарта вовсе не принесет избавления от всех трудностей. В первой версии спецификаций стандарта остались неразрешенными важнейшие проблемы, из-за чего поддерживающие MPLS и одновременно интероперабельные устройства различных производителей появятся никак не раньше чем через год. Тем не менее некоторые фрагменты MPLS (в частности, архитектура), возможно, уже до конца нынешнего лета будут утверждены в качестве документов, имеющих статус Request for Comments («запрос комментариев»).

MPLS был создан на базе разработанной в Cisco технологии Tag Switching. В соответствии с новым стандартом каждый IP-пакет содержит метку, определяющую его маршрут и приоритет. MPLS-совместимые маршрутизаторы вместо просмотра заголовка передаваемого пакета и анализа его IP-адреса считывают только эту метку.

Ускорение передачи трафика достигается не только за счет того, что определить маршрут по меткам можно быстрее, чем по IP-адресам и заголовкам, но и благодаря тому, что метки будут считываться только краевыми устройствами MPLS-сетей.

Кроме того, метки генерируются на уровне 3, но могут распознаваться устройствами и на уровне 2, что позволяет сохранять уровни качества обслуживания не только в IP-сетях, но и в сетях других типов, в частности ATM.

За счет этого операторы глобальных сетей (например, провайдеры Internet), могут гарантировать своим заказчикам определенный уровень качества обслуживания. Кроме того, пользуясь содержащейся в метках информацией, операторы имеют возможность эффективно выделять различные сегменты своих сетей для разных видов услуг, например для виртуальных частных сетей (virtual private network — VPN) или передачи голоса поверх IP-сетей.

«Поддержка MPLS не обязательна при создании виртуальных частных сетей, но она упрощает решение этой задачи, — отметил Боб Беллман, президент Brook Tail Research. — MPLS позволяет создавать виртуальные частные сети, не прибегая к туннелированию и шифрованию».

Компания UUNet Technologies планирует реализовать поддержку MPLS в главной магистрали своей европейской сети к третьему кварталу текущего года. Как ожидается, в результате ее пропускная способность достигнет свыше 2,4 Гбит/с, что позволит предоставлять услуги, требующие широкой полосы пропускания.

«Мы надеемся, что модернизация сети и реализация поддержки MPLS поможет нам расширить ассортимент услуг и даст возможность нашим клиентам пользоваться технологиями, предусматривающими интенсивный обмен графической информацией по Сети, например организовывать Web-трансляции», — сказал Кевин Бойн, старший вице-президент UUNet.

Полностью или частично поддержку протокола в своей продукции планируют реализовать компании Cisco, Nortel, Juniper Networks и Nexabit Networks. Однако, пока стандарт окончательно не утвержден, производители должны будут раз за разом испытывать на интероперабельность каждый из своих новых продуктов.

«Текущая версия спецификаций MPLS существенно приближает возможность создания основанного на стандартах интероперабельного оборудования для коммутации меток», — говорит Джон Кунз из Dataquest.

Однако Кунз, как и другие аналитики, отмечает, что стандарт еще не доработан, из-за чего реализация предоставляемых им возможностей может затянуться.

Чтобы ускорить утверждение стандарта, рабочая группа IETF по MPLS провела обсуждение сигнальной части протокола. Производители, поддержавшие MPLS, предложили два сигнальных протокола — Resource Reservation Protocol и Label Distribution Protocol. По словам Кунза, каждый из них имеет свои преимущества, но друг с другом они несовместимы.

Хотя нерешенные проблемы и не могут стать причиной отказа от внедрения протокола, в худшем случае из-за них будет сохраняться высокий уровень стоимости услуг и расходов на создание инфраструктуры, а в лучшем — утверждение стандарта задержится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями