Стандарт MPLS может и не стать долгожданной панацеей

Кевин Бойон:
«Благодаря модернизации
нашей сети в Европе
мы сможем расширить
спектр предоставляемых
услуг»
На новый стандарт Multiprotocol Label Switching (MPLS), предложенный Internet Engineering Task Force, возлагается немало надежд. Он не только предлагает протокол, позволяющий организовать надежный мост между сетями IP и ATM, но и, как рассчитывают многие предприятия и провайдеры, повысит производительность таких глобальных служб, как передача голоса по IP-сетям, и обеспечит поддержку необходимых параметров качества обслуживания для трафика Internet. Однако, по мнению аналитиков, стандарт может и не стать долгожданной панацеей. Основные проблемы, так и оставшиеся не решенными в первой версии спецификаций стандарта MPLS, отодвигают достижение действительной интероперабельности между реализациями различных производителей по крайней мере на год или больше. Элементы стандарта MPLS, в том числе архитектура, доступны для обсуждения.

Стандартом MPLS, который стал результатом эволюции технологии Tag Switching, предложенной компанией Cisco Systems, подразумевается, что каждому пакету IP присваивается метка, определяющая маршрут и приоритет пакета. Вместо проверки заголовка и IP-адреса каждого пакета, как это делается сейчас, маршрутизатор, поддерживающий MPLS, перед передачей пакета по маршруту читает только его метку.

В результате Internet-провайдеры могут гарантировать корпоративным заказчикам различные классы обслуживания. Кроме того, информация, содержащаяся в метках, даст провайдерам возможность эффективно выделять компоненты сетей для предоставления различных типов услуг, таких как виртуальные частные сети или передача голоса по IP-сети.

Internet-провайдер UUNet Technologies намерен развернуть MPLS во всей своей европейской сети в третьем квартале этого года. Эта мера, как предполагается, увеличит скорость работы до 2,4 Гбит/с и даже выше и поможет удовлетворить спрос на услуги, требующие большой полосы пропускания.

«Благодаря модернизации нашей сети в Европе мы сможем расширить спектр предоставляемых услуг, позволяя нашим клиенам использовать технологии, поддерживающие большую полосу пропускания, такие как вещание в Web, а также приложения, предусматривающие интенсивную работу с графикой», — подчеркнул Кевин Бойон, первый вице-президент UUNet по глобальным операциям.

Такие производители сетевого оборудования, как Cisco, Nortel, Juniper Networks и Nexabit Networks, уже частично или полностью поддерживают протокол MPLS. Однако до утверждения нового стандарта, этим компаниям пришлось проводить тестирование на интероперабельность всевозможных комбинаций выпускаемых ими устройств.

Остаются вопросы о совместимости MPLS и стандарта Differentiated Services (DiffServ), также предложенного IETF. В то время как MPLS обеспечивает способ реализации типа обслуживания, с помощью DiffServ предприятия могут указывать, какое именно обслуживание им требуется, причем и то и другое может реализовываться различными путями.

Конечно, из-за перечисленных проблем протокол не потеряет свою актуальность, в худшем случае вырастет стоимость инфраструктуры и обслуживания, в лучшем — увеличится время ввода стандарта в действие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями