Компания выпускает мобильный телефон с поддержкой WAP

Корпорация Motorola объявила о поддержке протокола WAP (Wireless Access Protocol). Первым продуктом, совместимым со спецификациями WAP, стал мобильный телефон, позволяющий обмениваться не только голосовой информацией, но и данными, а также обеспечивающий доступ к Internet.

Трехдиапазонный GSM-телефон
Motorola с поддержкой
протокола WAP

«Устройство, соответствующее стандарту GSM, представлено на конференции Unwired Universe и должно поступить в продажу в ноябре или декабре, — сообщила представитель Motorola Дженнифер Вейраух. — Теперь и наша компания вошла в список производителей мобильных телефонов, работающих с протоколом WAP».

Цифровой телефон Motorola будет оснащен микробраузером UP.Browser R4, разработанным компанией Phone.com (ранее она носила название Unwired Planet). Браузер, выполненный в соответствии со спецификациями WAP 1.1, обеспечивает доступ к Web-страницам, подготовленным с использованием языка разметки Wireless Markup Language. «Владельцы данного телефона, конечно, не смогут обращаться к любым Web-серверам, — отметил представитель компании Phone. com Роуэн Бенекке. — Это объясняется тем, что устройство работает только с узлами, информация на которых представлена в формате Wireless Markup Language. А таких узлов в Соединенных Штатах насчитывается всего пока около тридцати. В идеале клиенты будут использовать телефон для регулярного доступа к Web-узлов, на которых публикуются котировки акций и информация о погоде».

Новый аппарат предназначен для деловых пользователей, которым помимо обычной телефонной связи нужен доступ к электронной почте и Web.

Адреса узлов можно предварительно занести в память, после чего для получения нужных сведений достаточно выбрать соответствующий пункт из меню. Телефон поддерживает средства активизации при помощи голоса, технологию записи голосовой информации VoiceNote, беспроводной инфракрасный модем в стандарте IrDA, приложения VibraCall Alert и Optimax Graphics.

Таким образом, Motorola присоединилась к тем производителям телефонов и телекоммуникационного оборудования, которые ранее уже представили продукты и услуги, совместимые с протоколом WAP. Компания Matsushita Communication Industrial продемонстрировала телефон Panasonic, поддерживающий WAP, на прошедшей в Германии в марте выставке CeBIT; Siemens, Alcatel и Telstra лицензировали технологию браузера для телефонов WAP у компании Phone.com; Nokia объявила о намерении начать в сентябре продажу телефонов WAP, построенных на основе ее собственного браузера; L.M. Ericsson Telephone в мае представила телефон, поддерживающий технологию WAP; в июне корпорация Sprint анонсировала новую службу, созданную на базе телефонов Nokia и программного обеспечения UP.Browser.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями