Между строк

Точно ничего не забыли?.. Английская налоговая служба Inland Revenue расследует возможные нарушения со стороны корпорации IBM налогового законодательства Великобритании. Inland Revenue проверяет, не слишком ли высокий процент от своего дохода платило британское отделение IBM своей штаб-квартире. Согласно опубликованной в Wall Street Journal статье, проверка проводится по запросу бывшего служащего IBM Джеральда Черчхауза. В частности, налоговую службу интересуют изменение доли доходов, выплачиваемых отделением головной организации, — за период с 1991 по 1996 год ставка возросла с 8 до 12%. По утверждению Черчхауза, это позволило IBM сэкономить около 500 млн. долл. на налогах вследствие занижения операционных доходов отделения. Черчхауз, бывший менеджер IBM по сбыту и маркетингу, был уволен из компании в 1995 году.

Митник сможет выйти на свободу Кевин Митник, 35-летний хакер, приговоренный к 46 месяцам заключения, провел в тюрьме более четырех лет. Если Федеральное пенитенциарное ведомство примет решение о сокращении срока за примерное поведение, то Митник сможет выйти на свободу уже в январе 2000 года. В качестве возмещения убытков суд потребовал от Митника выплатить немногим более 4 тыс. долл.; изначально общая сумма возмещения, затребованная потерпевшими, составляла около 1,5 млн. долл. Митник был арестован в 1995 году после долгих и безуспешных оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных служб. В марте этого года суд признал его виновным в совершении девяти из 27 приписываемых ему преступлений. Так, обвинение в нелегальном доступе к компьютеру Министерства автотранспорта США в 1993 году было снято ввиду отсутствия факта взлома, поскольку Митник просто позвонил в министерство и узнал пароль, назвавшись инспектором по делам о мошенничествах, связанных с государственными пособиями.

Кассовые терминалы обсчитали покупателей Отказ системы обслуживания магнитных карт, используемых для оплаты покупок в сингапурских магазинах, привел к некорректному завершению 4500 транзакций. В результате со счетов покупателей в Банке развития Сингапура было ошибочно списано в общей сложности 235 807 долл. Сбои произошли в связи с перегрузкой сети электронных переводов Network for Electronic Transfers (NETS), которая не успевала осуществлять транзакции в отведенный для этого 45-секундный интервал времени и отменяла их, снимая при этом деньги со счетов. Покупателям были принесены извинения от имени руководства банка; на счет каждого пострадавшего, кроме потерянных денег, дополнительно начислено по 1 долл. В банке увеличили временной интервал для транзакций и количество каналов связи с узлами NETS; планируется организовать параллельную обработку транзакций.

Цена безопасности — 1,4 миллиарда Американский Белый дом обсуждает план по защите правительственных информационных систем от нападений со стороны враждебных стран и преступных группировок. На его осуществление Билл Клинтон призвал выделить из государственного бюджета ни много ни мало 1,4 млрд. долл. Первый этап программы, который планируется довести до конца в будущем году, — идентификация и устранение уязвимых мест. На втором этапе будет проводиться установка систем идентификации вторжений, оснащенных межсетевыми экранами, механизмами централизованного управления и детекторами враждебного кода. Система должна быть полностью пущена в эксплуатацию к 2003 году.


Internet-розыск

В Санкт-Петербурге на Web-узле www.ugro.spb.ru заработала информационно-поисковая служба городского Управления уголовного розыска. В создании Web-узла, предназначенного для розыска без вести пропавших, преступников, опознания трупов, а также содержащего информацию об истории и современном состоянии уголовного мира, принимали участие специалисты компании «Дукс», одного из старейших питерских Internet-провайдеров.


Вирус против Гейтса

Появилась новая разновидность распространяющегося по электронной почте вируса «Мелисса», VBS.Monopoly. В отличие от оригинала, вирус написан не на языке макросов Microsoft Office, а на Visual Basic Script. Сообщение, с которым распространяется вирус, озаглавлено Bill Gates joke, содержит текст «Билл Гейтс виновен в монополизации. Вот доказательство» и изображение игрового поля «монополии» с лицом Гейтса в центре. Как и «Мелисса», вирус рассылает себя по всем адресам, обнаруженным в адресной книге Outlook. Еще одно сообщение, содержащее список этих адресов и другую информацию из зараженного компьютера, VBS.Monopoly отправляет на адреса monopoly@mixmail.com и yloponom@gnwmail.com.


Персональная вычислительная Барби

Модель HotWheels PC выполнена в золотых и голубых тонах, оснащена процессором Celeron/333, а также дополнительно укомплектована рулевым колесом

Компания Mattel решила пополнить уже и без того довольно обширный ассортимент «технологических» игрушек персональным компьютером. Планируется выпустить две модели — Barbie PC и HotWheels PC. Первый будет выполнен в серебряных и розовых тонах, второй — в золотых и голубых. Их ориентировочная стоимость в США составит 600 долл. Разработка и маркетинг будут вестись в сотрудничестве с канадским дистрибьютором Patriot Computers. Модели подлежат реализации только по телефонным заказам и через Web по адресам www.barbiepc.com и www.hotwheelspc.com соответственно. ПК имеют следующую конфигурацию: корпус mini-ATX, процессор Celeron с тактовой частотой 333 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти SDRAM, жесткий диск емкостью 3 Гбайт, дисковод CD-ROM с 32-кратной скоростью, модем на 56 Кбит/c, внешние динамики, ОС Windows 98.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями