Новые жесткие диски будут дешевле 100 долл.

Аналитики Dataquest считают, что в 2000 году особо большой популярностью будут пользоваться дешевые компьютеры. По их оценкам, около 40% всех продаваемых ПК будут стоить менее 800 долл., причем цена половины из них не превысит 500 долл. Сколько же должны стоить жесткие диски для таких компьютеров? Как утверждает Пьер Брунсвик, региональный директор Quantum по продажам в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, стоимость жестких дисков упадет в следующем году до 80 долл.

Есть два возможных способа сделать устройство дешевле — снизить его технические характеристики или усовершенствовать технологию производства. Брунсвик считает, что при снижении качества продукции компания все равно потеряет деньги на ее сервисном обслуживании. Поэтому Quantum придерживается другой стратегии — уменьшение стоимости производства за счет использования более совершенных технологий. Недавно компания объявила о выпуске трех новых продуктов: жесткого диска Fireball lct, ленточного накопителя DLT 8000 и внешней системы хранения информации Snap.

В производстве жестких дисков серии Fireball lct (low-cost technologies) собраны все технологические достижения компании — от применения дешевых компонентов и технологий сборки до новой противоударной системы SPS II. Новый диск появится в России в середине октября и будет продаваться оптовикам по цене менее 100 долл. Диск имеет емкость одной пластины 8,7 Гбайт, скорость вращения 5400 оборотов в минуту и скорость передачи данных 200 Мбит/с через новый интерфейс Ultra ATA/66. Максимальная емкость диска с тремя пластинами — 26 Гбайт. Это устройство призвано заменить выпускавшуюся ранее модель Fireball Cx. Брунсвик рассчитывает, что продажа Fireball lct позволит компании захватить 30% российского рынка жестких дисков.

Не менее важным шагом Quantum является выпуск нового накопителя на магнитной ленте. Популярная ныне серия ленточных накопителей DLTtape, которые, по заверению Пьера Брунсвика, могут работать непрерывно в течение 200 часов, будет дополнена новым устройством — DLT 8000. Эта модель накопителя позволяет хранить до 80 Гбайт информации (с компрессией) на одном носителе и передавать ее со скоростью 6 Мбит/с. Причем стоить DLT 8000 будет дешевле ранее выпускавшихся моделей — DLT 4000 и DLT 7000. Накопители DLT 8000 поступят в продажу уже в конце августа и будут стоить от 1500 долл. за одно устройство до 20 тыс. долл. за библиотеку. Кроме того, в конце года компания собирается представить новую технологию SuperDLT, которая позволит за счет лазерного позиционирования головки увеличить емкость записи на ленту.

Quantum собирается также выйти на рынок сетевых устройств хранения информации. Первым продуктом от Quantum в этой области станет Snap, делающий возможным подключение жесткого диска напрямую к сети. Он представляет собой один жесткий диск емкостью 18 Гбайт, управляемый специализированной операционной системой и оснащенный процессором Intel. Операционная система и само устройство разработаны компанией Meridian, которую Quantum недавно купила. Приблизительная стоимость устройства — до 1000 долл. Демонстрацию Snap и начало его продажи компания запланировала на октябрь этого года. Компания собирается и дальше развивать направление интеллектуальных систем хранения, объединив в одном устройстве жесткие диски и накопители на магнитных лентах, но объявлений о выпуске таких продуктов еще не было.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями