Компания предрекает достаточно долгое мирное сосуществование 64- и 32-разрядных систем

Крейг Барретт: «Мы полагаем, что возможен период достаточно длительного мирного сосуществования семейств 64- и 32-разрядных машин»

Несмотря на то что в середине 2000 года корпорация Intel планирует выпустить 64-разрядный процессор Merced, ее представители не советуют пользователям высокопроизводительных рабочих станций поспешно отказываться от 32-разрядных процессоров.

«Мы полагаем, что возможен период достаточно длительного мирного сосуществования семейств 64- и 32-разрядных машин», — заявил президент Intel Крейг Барретт на прошедшей в июле конференции Workstation Leadership Forum.

Некоторые пользователи отмечают происходившую в прошлом году чересчур быструю, по их мнению, модернизацию процессоров, особенно после того, как на смену машинам с Pentium II пришли системы на базе Pentium III. Вопрос о целесообразности быстрого перехода на Merced то и дело поднимался на конференции.

«Не уверен, что мы многое приобретем, перейдя 64-разрядной обработке», — поделился своим скепсисом Коран Севенлер, менеджер инженерных систем корпорации Xerox. Полгода назад Севенлер принял решение установить сразу 330 32-разрядных рабочих станций под управлением Windows NT, предполагая постепенно пересадить на них конструкторов, работающих в настоящее время на Unix-станциях.

Пытаясь заглянуть в будущее, представители Intel подготовили для конференции целый ряд ярких демонстраций. В частности, они представили симулятор компьютера на Merced, на экране которого формировалось одновременно три трехмерных цифровых изображения. Процессор Merced поможет повысить качество графических изображений на Web-узлах и предоставит конструкторам и дизайнерам возможность быстрее вносить в проект необходимые изменения. Кроме того, возрастет скорость работы приложений добычи данных и производительность аналитических приложений.

Первоначально цена процессора Merced составит около 5 тыс. долл., но за короткий срок она должна упасть приблизительно вчетверо. Именно это происходило со всеми предыдущими процессорами Intel.

Аналитики отмечают, что за последние годы пользователи вложили немалые деньги в 32-разрядные рабочие станции. Поэтому их наверняка заинтересуют программные средства, одинаково хорошо функционирующие и на 64-, и на 32-разрядных платформах.

Также на конференции, представители Microsoft сообщили о том, что в корпорации готовятся к выпуску как 32-, так и 64-разрядная версия Windows 2000. Глава корпорации Билл Гейтс объявил также, что 64-разрядная версия офисного пакета Office 2000 появится на полках магазинов сразу после того, как будут выпущены процессоры Merced.

Впрочем, далеко не все специалисты выступают против 64-разрядных систем. «Как только Merced и Windows 2000 дойдут до потребителей, они тут же найдут массу поклонников», — утверждает аналитик компании Giga Information Group Роб Эндерле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями