Модуль SmartMedia — 64 Мбайт на почтовой марке

Компания Toshiba представила две новые разновидности флэш-памяти, 64-мегабайтную карту SmartMedia размерами не больше почтовой марки и сверхплоский модуль емкостью 512 Мбит.

Начиная с сентября Toshiba планирует ежемесячно выпускать по 50 тыс. экземпляров того и другого устройства. Карта SmartMedia будет стоить 220 долл., 512-мегабитный модуль — 210 долл.

Во флэш-памяти записанные данные сохраняются даже при отсутствии питания. Поэтому основной спрос ее ждет на рынке портативных цифровых устройств — фотокамер, органайзеров, телеприставок и аудиопроигрывателей. По оценке Toshiba, в ближайшие три года рынок таких устройств существенно увеличится в объеме.

Карта позволяет хранить до 72 цифровых изображений размером 1800х1200 точек или до одного часа музыки качества компакт-дисков. Емкость карты по сравнению с предыдущей моделью — вдвое больше.

Toshiba является крупнейшим производителем карт на основе формата SmartMedia. В настоящее время компания выпускает 500 тыс. штук в месяц.

Toshiba уже разрабатывает карту емкостью 128 Мбайт, ее производство начнется в конце нынешнего или начале следующего года.

Хотя карты SmartMedia используются в оборудовании, предлагаемом многими производителями, существуют и другие форматы флэш-памяти, в частности Memory Stick компании Sony.

Выпущенный Toshiba модуль емкостью 512 Мбит основан на архитектуре NAND и собран из двух 256-мегабитных микросхем, установленных друг над другом в общем корпусе. Toshiba стала первым производителем, начавшим выпускать и 256-, и 512-мегабитные NAND-микросхемы.

В начале августа компания вновь подтвердила, что делает ставку на рынок флэш-памяти, объявив о намерении вложить около 100 млн. долл. в переоборудование завода по производству микросхем, которым она владеет совместно с IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями