Состоялся дебют Intel-серверов SGI и кластеров на их основе

Серверы начального уровня SGI 1400 поставляются и с OC Windows NT, и с Linux 6.0 компании Red Hat

Преобразование рыночной стратегии SGI началось с приобретения около трех лет назад Cray Research, специализировавшейся на суперкомпьютерных продуктах. В феврале текущего года развернулись поставки рабочих станций SGI 320 Visual Workstation на базе архитектуры IA-32 с операционной системой Windows NT. Тогда же стало известно о намерении компании организовать производство нового семейства серверов, работающих и под Windows NT, и под Linux. Первые Intel-cтанции SGI с Pentium III/500 МГц (пока еще не с Xeon) получили позитивные отзывы. Так, еженедельник Federal Computer Week присвоил им приз Technical Excellence Award.

Тем не менее августовское обновление Intel-продуктов SGI началось именно с этих рабочих станций. Теперь производительность SGI 320 Visual Workstation увеличена на 20% благодаря использованию процессоров Pentium III/600 МГц. В настоящее время они комплектуются одним или двумя процессорами. Емкость стандартной оперативной памяти составляет 128 Мбайт, жестких дисков — 6,4 Гбайт.

Дебют Intel-серверов SGI и кластеров на их основе состоялся 10 августа, во время проходивших в Сан-Хосе выставки и конференции LinuxWorld. Это серверы начального уровня SGI 1400, которые поставляются и с Windows NT, и с Linux 6.0 компании Red Hat. Обе системы, снабженные развитыми функциями обеспечения высокой надежности и готовности, поддерживают до четырех процессоров Xeon Pentium III/500 МГц.

По мнению аналитиков, в SGI не питают особых иллюзий насчет возможности быстрого внедрения на рынок Intel-серверов с первыми моделями нового семейства SGI 1000. Хотя и считают, что эти машины достаточно привлекательны для использования их в качестве Web-серверов. По мнению некоторых экспертов, появление серверов 1400 свидетельствуют о постепенном переходе SGI от архитектуры на базе процессоров MIPS к архитектуре IA-64.

Важная роль в серверной стратегии SGI отводится операционной системе Linux. Руководитель компании Рик Белуццо отметил, что SGI относится к числу апологетов Linux, поскольку у этой ОС есть все возможности стать основой для многих стандартных технологий и наиболее распространенных платформ. В перспективе, по мнению Белуццо, настольные системы на базе продуктов Intel и Microsoft будут поддерживать также все Unix-технологии SGI.

Что же касается высокопроизводительных Unix-cистем, то компания планирует использовать в них 64-разрядные процессоры MIPS с тактовыми частотами 600 и 800 МГц в 2001 и 2002 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями