Tango 2000 облегчает проектирование Web-приложений

В пакете Tango 2000 можно разрабатывать различные объекты при помощи Tango Development Studio и интегрировать вновь созданные объекты с уже существующими

Если постараться, то можно переплыть море, оставшись при этом совершенно сухим. Именно такую философию исповедует компания Pervasive Software, предложившая разработчикам программ для Web инструментальный пакет Tango, в состав которого входят средства проектирования, развертывания и поддержки Web-узлов и Web-приложений.

«Поскольку интерфейс Tango интуитивно понятен и базируется на технологии буксировки, можно с уверенностью утверждать, что данный инструментальный пакет адресован не только ветеранам программирования, но и новичкам, — заметил представитель Pervasive Software Майк Фенешалл. — Инструментарий Tango всегда были ориентированы на тех, кто хотел самостоятельно создавать динамические приложения Web, однако не имел для этого достаточно времени».

Действительно, одна из отличительных особенностей пакета заключается в том, что при работе с базами данных неискушенному пользователю не придется писать инструкции SQL. Все операции можно выполнить путем буксировки объектов с помощью мыши. Однако сказанное вовсе не означает, что Tango не сможет удовлетворить потребности специалистов, предпочитающих возиться с кодом. Как подчеркнул Фенешалл, для тех, кто считает себя знатоком SQL, предусмотрена возможность низкоуровневого программирования.

В новую версию своего детища разработчики Pervasive внесли ряд принципиальных изменений. Пользователи пакета Tango 2000 смогут оперативно разрабатывать различные объекты при помощи средств визуального проектирования Tango Development Studio и интегрировать вновь созданные объекты с уже существующими. Чтобы обратиться к компонентам Tango Class Files, а также к компонентам других типов (например, к объектам COM и JavaBeans, которые теперь тоже поддерживаются средствами Tango 2000), достаточно щелкнуть мышью на вкладке объектов.

Созданный в Tango программный компонент можно сохранить в виде объекта для последующего повторного использования, перетащив его мышью в нужное место.

Пакет Tango 2000 предоставляет разработчикам возможность сохранять файлы приложений Tango (Tango application files, TAF) в формате XML.

«Благодаря этой особенности пакет может служить своеобразным посредником между двумя большими системами, которым необходимо взаимодействовать между собой, — отметил Фенешалл. — Таким образом, одна из важных областей применения Tango 2000 — решение классической и очень непростой задачи интеграции конкурирующих приложений планирования ресурсов предприятия, которыми пользуются различные подразделения объединенной корпорации».

Кроме того, программисты могут воспользоваться преимуществами метаязыка Tango 2000, а средства пакета Tango Web Analyzer предоставляют администраторам Web-узлов возможность получать информацию о трафике в оперативном режиме. Все сведения хранятся в базе данных SQL Pervasive и могут использоваться другими Web-приложениями.

«Мы разработали интерфейс с редактором Web-страниц Macromedia Dreamweaver, и теперь люди, которым нужно создать объекты Flash, могут проделать это, манипулируя средствами HTML, имеющимися в пакетах Dreamweaver и Tango», — сообщил Фенешалл.

Старший инженер компании Onyx Interactive Шелдон Баласки вместе с тремя другими программистами уже давно использует пакет Tango для построения сетей intranet и extranet, а также для создания Web-узлов. Разработчики особо отмечают гибкость и простоту Tango.

«Если вы ограничены во времени, то Tango станет именно тем средством, которое позволит оперативно создать Web-узел или внутрикорпоративную сеть intranet, — заметил Баласки. — Изучение особенностей программного продукта не отнимет много времени, а процедура разработки не вызовет затруднений».

По словам Баласки, отсутствие возможности манипулирования файлами TAF из программы Dreamweaver ранее заметно осложняло жизнь. Теперь же он надеется, что с выпуском обновленной версии Tango эти неприятности остались в прошлом. Инженерам Onyx приходится работать над комплексными проектами, в которых принимают участие специалисты самого разного профиля, при этом графические дизайнеры пользуются одними приложениями, а программисты — другими, поэтому очень важно, чтобы любое инструментальное средство имело доступ ко всем файлам.

Tango 2000 должен поступить в продажу в конце лета. С предварительной версией пакета можно ознакомиться на Web-узле компании Pervasive Software (http://www.pervasive.com).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями