Компания не сумела вернуть полуторамиллиардный кредит

Компания Iridium оказалась сейчас в положении опального сына, которого родитель лишает наследства. Спутниковая система глобальной мобильной телефонной связи, располагающая группировкой из 66 низкоорбитальных спутников, не в состоянии возвращать кредиты, хотя ее инвесторы уже дважды соглашались перенести срок выплаты. В последний раз эта дата была перенесена на 11 августа. Акции Iridium сейчас стоят 6,75 долл., в то время как их стоимость в период пиковых продаж в начале прошлого года превышала 70 долл. Долговые обязательства Iridium настолько велики, что продаются не более чем по 20 центов за доллар. Но самый страшный удар на компанию обрушился со стороны ее основного инвестора.

Корпорация Motorola, породившая проект Iridium в конце 80-х, заявила о намерении подвергнуть Iridium реорганизации в рамках процедуры банкротства или даже ликвидации, если та не будет реструктурирована в ходе досудебного разбирательства.

Iridium предлагает услуги телефонной связи, транслируя звонки по всему миру на мобильный аппарат абонента за счет передачи звонков от спутника к спутнику на расстояние до нескольких тысяч километров. Недавно компания снизила расценки с 7 долл. до 1,5-3 долл. за минуту телефонных переговоров.

В то время как Iridium, которая предоставляет телефонные и пейджинговые услуги чуть более 10 тыс. абонентам, оказалась в столь бедственном положении, перспективы у конкурирующей группировки низкоорбитальных спутников, которую предполагается использовать и для передачи данных, весьма неплохи. Вопреки трудностям, связанным с Iridium, корпорация Motorola согласилась проектировать и создавать спутники для Teledesic — системы, состоящей из сотен спутников и предназначенной для обеспечения глобального доступа в Internet. Коммерческая эксплуатация Teledesic, которую, в частности, лично поддерживают Билл Гейтс и Крег Маккоу, должна начаться в 2003 году.

Создатели других низкоорбитальных спутниковых систем, в том числе и те, которые в первую очередь будут предлагать голосовую связь, стремятся извлечь уроки из ситуации, возникшей вокруг Iridium. По мнению представителей этих компаний, проблема — в отсутствии спроса на глобальную телефонную связь, которая была основным предназначением Iridium. К примеру, система Globalstar, развертывание которой подходит к концу, создается в расчете на расценки в пределах от 80 центов до 1,5 долл. за минуту разговора.

Фирмы-конкуренты также планируют обойтись без чересчур активной рекламы, которая была свойственна Iridium. По крайней мере до тех пор, пока не будут готовы каналы распространения и предназначенные для работы с этими системами телефонные аппараты. Во втором полугодии 1998 года десятки тысяч обращений в центр вызовов Iridium так и остались без ответа, поскольку компания не только не смогла выполнить эти заказы, но даже предоставить сложившиеся расценки и образцы контрактов.

Motorola отступается от Iridium?
Дуглас Грей
Служба новостей IDG, Лондон

Компания Iridium LLC, владеющая сетью из 66 низкоорбитальных спутников и предоставляющая услуги связи в самых удаленных точках планеты, просрочила возврат двух банковских кредитов — на 800 млн. долл. и на 750 млн. долл. В опубликованном пресс-релизе утверждается, что компания продолжает изыскивать возможности реструктуризации долга.

Последний раз Iridium оказалась в центре внимания прессы после того, как вслед за финансовым директором компании Роем Грантом ушел в отставку ее генеральный директор Эдвард Стайано.

Тогда же компания Motorola, которой принадлежит крупнейший пакет акций Iridium, выступила с заявлением, что ей придется оказать денежную поддержку компании, если та не сможет выполнить своих финансовых обязательств.

То, что Iridium, скорее всего, не удастся вернуть деньги по займам, срок действия которых продлевался уже два раза, стало понятно еще месяц назад. В середине июля Motorola стала предпринимать определенные действия, дабы заставить Iridium признать свое банкротство или самоликвидироваться, если та не сможет решить свои финансовые проблемы без привлечения судебных органов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями