Power4 — для серверов уровня предприятий

Корпорация IBM впервые раскрыла некоторые детали, касающиеся нового, еще находящегося в стадии разработки процессора для серверов AS/400 и RS/6000. Он будет носить название Power4. Опытную модель инженерам корпорации удалось заставить работать с тактовой частотой 1 ГГц.

Сообщение было сделано в ходе конференции Hot Chips, прошедшей в Стэнфордском университете. Свои новые разработки в области перспективных микропроцессоров представили также Sun, Hitachi и AMD.

Кроме тактовой частоты, на производительность работы процессора влияет также частота системной шины — характеристика, определяющая скорость обмена данными с остальными компонентами системы. Благодаря разработанной в IBM технологии под названием «синхронный волновой конвейерный интерфейс» частоту шины Power4 удалось довести более чем до 500 МГц.

«Наша цель состоит не просто в создании высокопроизводительного процессора, а в создании высокопроизводительного сервера», — сказал Фрэнк Феррайоло, старший инженер IBM.

В IBM надеются, что Power4 будет использоваться в мощных Web-cерверах, системах электронной коммерции, а также в сложных научно-технических и инженерных приложениях. В корпорации планируют начать поставки нового процессора в составе систем AS/400 и RS/6000 во второй половине 2001 года.

Power4 представляет собой два процессорных ядра и модуль кэш-памяти второго уровня, размещенные на одном кристалле. Использована не алюминиевая, как в Power3, а медная разводка. Устройство выполнено на кремниевом кристалле с диэлектрической прослойкой по усовершенствованному варианту технологии silicon-on-insulator (SOI). Его производство будет вестись по 0,18-микронной технологии.

Конкурентами Power4 станут разработки компаний Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Compaq Computer, которые также готовят новые модели собственных 64-разрядных процессоров для использования в серверных системах. Intel, как известно, собирается выпустить свой первый 64-разрядный процессор Merced в 2000 году.

Представление образца Power4 запланировано на 5 октября, во время конференции Microprocessor Forum, которая состоится в Сан-Хосе (шт. Калифорния).

Ежегодная конференция Hot Chips проводится 11-й раз. На ней ведущие мировые разработчики микропроцессоров докладывают о своих успехах в области полупроводниковых технологий.

Компания Sun Microsystems представила на Hot Chips архитектуру Microprocessor Architecture for Java Computing (MAJC), разработанную для использования в мультимедийных устройствах — телефонах с функцией просмотра Web, телеприставках, игровых консолях и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями