Выбор операционных систем для платформы IA-64 расширяется

Группа ведущих производителей приняла решение совместными усилиями разработать вариант Linux для 64-разрядной архитектуры Intel. Инициатива, названная Trillian Project и финансируемая Intel, получила поддержку со стороны Hewlett-Packard, SGI и Cygnus Systems, а также одного из разработчиков Linux, компании V.A. Linux Systems. Ожидается, что к консорциуму присоединится и IBM. Доступ к исходным текстам будет открыт всем желающим в первой половине будущего года, то есть к предполагаемому времени появления самого микропроцессора Merced.

Trillian Project начался с договора, заключенного в начале нынешнего года между Intel и V.A. Linux Systems. Согласно этому документу, последняя должна была выпустить версию Linux для рабочих станций и серверов старшего класса на базе IA-64. Впоследствии к участию в работе над проектом присоединились и другие компании.

HP, в частности, поделится опытом разработки ядра ОС, а SGI обещает расширить операционную систему и компилятор средствами повышения устойчивости. Эти дополнения способны сыграть ключевую роль в конкурентной борьбе Linux с другими системами, рассчитанными на платформу IA-64, в частности с ОС семейства Project Monterey.

«Мы должны добиться, чтобы производительность операционной системы возрастала пропорционально числу процессоров, — говорит Ян Сильверман, вице-президент подразделения SGI по компьютерным системам. — Если при добавлении процессоров рост скорости ОС замедляется — это означает наличие серьезных просчетов».

Опасения относительно того, что Linux для IA-64 не будет отвечать требованиям пользователей, прежде всего связаны с масштабируемостью данной операционной системы. Однако благодаря открытости Linux производители аппаратного обеспечения самостоятельно смогут принимать меры по повышению масштабируемости.

«Перенос Linux на IA-64 позволит существенно укрепить позиции этой операционной системы на рынке решений корпоративного уровня, а это значит, что у нас появится возможность дополнять ее соответствующими функциями», — отметил Сильверман.

Похоже, самым крупным конкурентом Linux на платформе IA-64 станет Project Monterey. Между тем IBM, желая, по-видимому, прикрыть тылы, ведет переговоры с участниками Trillian Project о вступлении в их консорциум. Впрочем, по словам вице-президента IBM по маркетингу Unix-систем Тилака Агервалы, операционные системы семейства Monterey и сами будут совместимы с Linux.

Представители IBM уверяют, что Project Monterey и Linux для Merced будут дополнять друг друга, поскольку первая рассчитана на обработку больших объемов транзакций, на сбор и анализ деловой информации, а Linux больше подходит для обслуживания вычислительных потребностей рабочих групп и подразделений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями