Протокол RSVP позволяет преодолеть ограничения в обеспечении качества обслуживания

Переработка набора протоколов, предназначенных для обеспечения гарантий качества обслуживания (Quality of Service — QoS) в IP-сетях, дает надежду на улучшение производительности приложений на всем протяжении цепочки от клиентов до серверов.

Представители Microsoft и другие участники конференции iBand2, которая состоялась в Сан-Франциско, выразили надежду на то, что компоненты протокола Resource Reservation Protocol (RSVP) можно будет использовать вместе с другими инструментальными средствами для обеспечения требуемой производительности.

Этот протокол изначально предлагался в качестве способа резервирования и обеспечения гарантированного качества обслуживания в сетях с маршрутизаторами, но производители и аналитики считают, что данный метод работы не обеспечивает должной масштабируемости.

Теперь, благодаря технологии, которая к концу года должна быть реализована в операционной системе Windows 2000, протокол, по мнению ведущего разработчика Microsoft Йорама Бернета, может сыграть основную роль в работе других механизмов QoS.

«RSVP позволяет преодолеть установленные ограничения и двигаться дальше, — считает Шаи Херцог, соавтор RSVP, основатель и директор компании IP Highway. — Не нужно думать, что именно (коммутатор или маршрутизатор) установлено в сети, или какой механизм обеспечения качества обслуживания используется в сетевых устройствах».

Сейчас разрабатывается несколько протоколов, позволяющих устанавливать уровень обслуживания в локальных и глобальных сетях, в том числе стандарт IEEE 802.1p, Differentiated Services, Multiprototocol Label Switching и установки параметров качества обслуживания в ATM. Не существует единого протокола, который можно применять в сетях всех типов.

В Windows 2000 компания Microsoft намерена предложить инструментальные средства для обеспечения QoS на клиентах и серверах на оконечных устройствах сети.

RSVP может применяться для передачи информации о пользователе, о необходимом ему обслуживании, распознавать пакеты и сегменты сети, которые задействованы.

Что касается использования сигналов RSVP с хоста (клиента или сервера) — маршрутизатор или коммутатор на краю сети могли бы обратиться с запросом к серверу каталогов о правах данного пользователя и приложения на качество обслуживания. После этого в точке доступа можно было бы зарезервировать уровень обслуживания с помощью протокола Differentiated Services, установок QOS для ATM или других инструментальных средств. Если предоставить требуемый уровень обслуживания в данный момент невозможно, отправитель получает сигнал «занято», свидетельствующий о том, что необходимая полоса пропускания не гарантирована. С другой стороны, конечная станция могла бы повторить передачу позже, когда требуемый уровень может быть предоставлен. Чтобы обеспечить нужный уровень качества обслуживания, необходимо непосредственно в приложение встроить механизм запросов.

«Хост, который способен поддерживать такие точки доступа, будет работать лучше, чем при использовании механизма передачи сигналов», — считает Бернет.

Чтобы дать разработчикам возможность создавать приложения, поддерживающие качество обслуживания, Microsoft выпустила прикладной интерфейс Winsock 2. В стеке сетевого протокола, имеющемся на клиенте или сервере, механизм QoS Service Provider может реагировать на эти приложения и генерировать сигналы RSVP для передачи в сеть.

Аналитики с одобрением отзываются о попытках Microsoft обеспечить QoS в сетях различного типа, но при этом считают, что компании в одиночку проделать всю необходимую работу не по силам.

Бернет описывает два дополнительных механизма для обеспечения QoS, которые будут встроены в Windows 2000. Это модуль планирования пакетов, который сможет передавать более важные пакеты ранее других. И еще одна технология, которая сократит задержку голосового трафика, передаваемого по соединениям с небольшой полосой пропускания. Чтобы большие пакеты данных не задерживали мелкие, которые должны появляться в строго определенное время, Windows 2000 сможет расформировывать пакеты данных. Небольшие пакеты данных будут объединяться в голосовые пакеты длиной 64 байт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями