Компании Cisco Systems и Oracle заключили соглашение, цель которого — упростить управление приложениями Oracle в сетях, построенных с использованием оборудования Cisco.

Еще в апреле на конференции группы пользователей приложений Oracle был представлен ряд специальных шаблонов и руководств по использованию программного пакета CiscoAssure Policy Networking, который призван облегчить сетевым администраторам организацию взаимодействия с Oracle Applications, Release 11.

Применяя данные шаблоны, администраторы и системные интеграторы смогут идентифицировать любую программу из пакета приложений Oracle. Каждое приложение получит свой уровень приоритета в соответствии с набором правил управления сетью, который будет определен с помощью ПО Cisco QoS Policy Manager.

Пакет CiscoAssure позволит сетевому администратору выделить пользователей (а также приложения), обладающих более высоким приоритетом по сравнению с остальными.

«Администраторы, не имеющие в своем распоряжении соответствующих руководств и шаблонов, вынуждены вручную вводить информацию, которая необходима для того, чтобы сеть смогла распознать приложения Oracle и назначить каждому из них свой уровень приоритета», — пояснил руководитель группы разработчиков CiscoAssure Solutions Group Стив Ву. Аналогичное соглашение ранее было заключено между Cisco и компанией PeopleSoft. Аналитики отмечают, что управление приложениями в сети, функционирующей на основе заранее установленных правил, безусловно, окажется существенно проще, однако следует подумать и о решении других проблем.

«Сеть обязана распознавать приложения без дополнительной сложной настройки конфигурации и без применения специального инструментария, — подчеркнул аналитик компании CurrentAnalysis Эдди Холд. — Сетевая политика должна обеспечивать прозрачное управление всеми приложениями, функционирующими в сети».

Многие убеждены, что манипулирование приоритетами приложений является одной из основных задач администратора независимо от того, какое количество различных программ работает в сети.

«Вряд ли кого-либо устроит положение, при котором окончательное решение будут принимать пользователи или разработчики приложений, поскольку любой из них постарается получить самый высокий приоритет», — отметил глава консультационной компании McConnell Associates Джон Мак-Коннелл.

По словам Ву, партнерские отношения с Oracle (так же, как и с PeopleSoft) не означают, что сетевые администраторы будут теперь автоматически присваивать приложениям Oracle максимальный приоритет. Но в то же время пользователь Oracle Financials, очевидно, получит преимущество перед служащим, принимающим электронную почту.

Уже в текущем году в ПО CiscoAssure появятся средства, позволяющие определять приоритет каждого клиента и заносить эту информацию в специальный каталог.

До конца июля пользователи ПО QoS Policy Manager могут бесплатно загрузить все руководства и шаблоны с Web-узла Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями