Набор микросхем HotRail, предназначенный для построения многопроцессорных компьютерных систем, ориентирован на самые мощные на сегодняшний день процессоры для ПК: Intel Pentium III и AMD Athlon. Ожидается, что набор микросхем HotRail сможет составить самую серьезную конкуренцию, а может быть, и вытеснить набор Intel Profusion, который, во-первых, разрабатывался слишком долго, а во-вторых, способен поддерживать не более восьми процессоров. Ранее предполагалось, что Profusion появится на рынке только в конце текущего года, однако не так давно Intel пообещала выпустить первую партию уже в августе.

В любом случае появление на рынке еще одного производителя можно только приветствовать, считают специалисты. Конкуренция между разработчиками обострится, вследствие чего у пользователей появится выбор. Более того, как только на рынке возникает конкурентная борьба, производители начинают снижать цены. AMD является, пожалуй, самым активным инициатором снижения цен на микропроцессоры. Именно благодаря ее совместимым с моделями Intel процессорам сформировался рынок ПК, продаваемых дешевле 1000 долл. Агрессивная политика AMD заставила Intel пойти на уступки и также снизить цены. Многие считают, что AMD могла бы добиться такого же успеха и на рынке ПК-серверов.

В HotRail рассчитывают, что к концу года предложенная компанией концепция найдет своих сторонников, а серверы с процессорами AMD и наборами микросхем HotRail появятся на рынке уже в следующем году. В первую очередь HotRail намерена протестировать работу многопроцессорных серверов на базе AMD Athlon, процессоров, ранее известных под маркой K7. Руководство AMD отказалось прокомментировать свои планы в отношении серверов, но, по мнению аналитиков, Athlon поможет AMD расширить сферу своей деятельности и выйти за рамки производства процессоров исключительно для рынка настольных ПК, на котором эта компания сейчас обладает долей, сравнимой с долей Intel.

Некоторые аналитики высоко оценивают перспективы HotRail. «Если компании удастся выполнить свои обещания и обеспечить устойчивую работу Athlon, то число ее поклонников на рынке ПК-серверов заметно возрастет, — подчеркнул аналитик бюллетеня Microprocessor Report Питер Глазковски. — Если Intel не станет «топить» HotRail, а напротив, поддержит ее, 16-процессорные ПК-серверы станут стандартом уже в ближайшем будущем».

Как утверждают представители HotRail, в предлагаемом компании наборе микросхем используется коммутируемая матрица, обеспечивающая центральным процессорам и устройствам ввода/вывода равноправный доступ к оперативной памяти и позволяющая добиться практически линейного увеличения производительности по мере установки дополнительных процессоров.

HotRail уже ознакомила с деталями своих планов Intel и Compaq. Большинство представителей Intel отказались прокомментировать возможность использования новых микросхем HotRail. Лишь Митч Шульц, отвечающий за маркетинг инициативы Intel, направленной на разработку архитектуры ввода/вывода следующего поколения NGIO (Next Generation I/O), заявил, что архитектура HotRail заслуживает самого серьезного внимания: «Если все задуманное будет выполнено, то компания займет заметное место на рынке».


Архитектура прямых коммуникаций на базе коммутирующей структуры

В архитектуре Simultaneous Switched Fabric(SSM) компании HotRail каждый центральный процессор (ЦП) соединен с памятью и системой ввода/вывода не через общую разделяемую шину, как в традиционных архитектурах, а через выделенный канал. Благодаря пересылке данных в пакетах единая архитектура может поддерживать и 32- и 64-разрядные процессоры.