OmniBook XE2 — новый ноутбук для деловых пользователей

Трой Симони: «Как знать, приведет
ли маленький компьютер к большому
успеху?»
Рынок портативных компьютеров в 90-х годах в своем развитии достиг фазы массового распространения. В Европе, в частности, ноутбуки составляют от 15 до 35% приобретаемых в настоящее время персональных компьютеров. Внедрение ноутбуков шло бы более высоким темпами, если бы многих покупателей не останавливала весьма высокая цена качественных портативных ПК.

По признанию менеджера по маркетинговым программам подразделения Hewlett-Packard по мобильным системам Троя Симони, доля его компании на сегменте рынка ноутбуков, чувствительного к цене, традиционно оставалась небольшой. Хотя позиции HP среди той категории пользователей, которых в первую очередь интересовала производительность и компактность портативных ПК, были при этом весьма прочными.

Как заявляют представители компании, качество изделий по-прежнему остается ее главной целью. Однако с учетом нынешних реалий рынка портативных ПК при создании нового ноутбука перед разработчиками была поставлена задача добиться возможно более низкой цены. В итоге на свет появилась модель OmniBook XE2, анонсированная в январе. В России официальное представление его состоялось в конце июня.

Как и все остальные портативные ПК производства HP, OmniBook XE2 предназначен для деловых пользователей. Однако впервые в сферу интересов компании попали представители сферы малого и среднего бизнеса, на которых и рассчитана новая модель.

XE2 оснащены процессорами Celeron или Pentium II. Розничная цена ноутбука в минимальной конфигурации — с процессором Celeron — составит примерно 1750 долл., начальная цена модели с процессором Pentium II — не менее 2000 долл.

Среди особенностей ноутбука — возможность параллельного вывода изображения на внешнюю видеосистему; наличие кнопок автономного управления устройством CD-ROM, что позволяет прослушивать музыкальные компакт-диски без включения самого ноутбука; поддержка работы ионно-литиевых смарт-батарей; наличие порта шины USB.

В OmniBook XE2 предусмотрено использование смарт-карт. Предлагая эту возможность, HP, по словам Симони, опередила многих своих конкурентов.

Смарт-карта выполняет в ноутбуке две основные функции: контроль доступа и защиту информации на жестком диске. Если в ноутбуке будет установлено устройство чтения смарт-карт, то портативный компьютер может быть настроен таким образом, чтобы, во-первых, работа с ним была невозможна при отсутствии в считывателе соответствующей смарт-карты.

А во-вторых, смарт-карта позволяет зашифровать данные на диске, причем ключ для их декодирования всегда будет находиться на самой карте. Это делает бесполезными попытки извлечения жесткого диска из ноутбука с целью несанкционированного доступа к данным.

Тем не менее возможность работы со смарт-картами пока не будет доступна в России. Причина, как пояснил Симони, в отечественном законодательстве о шифровании. Однако это обстоятельство, по его мнению, не должно сказаться на продажах XE2.

Как считает менеджер по мобильным системам Елена Свечникова, хотя ноутбук не разрабатывался специально для российского рынка, здесь его может ждать успех, поскольку после кризиса повысился интерес к менее дорогой продукции. (Опережая события, привожу оценку, которую назвала Свечникова, дополняя ответ Троя Симони на первый вопрос интервью. По ее мнению, в текущем году до 70% всех проданных в России ноутбуков HP составят модели OmniBook XE2.)

Касаясь вопроса о сертификации ноутбука на соответствие новым российским стандартам, Трой Симони высказал уверенность, что «у HP здесь не будет проблем». В частности, по его словам, уровень электромагнитного излучения у ноутбуков HP — один из самых низких в отрасли, а модели OmniBook 600 и 800 — вообще единственные среди всех когда-либо произведенных портативных ПК — даже используются пилотами во время полетов.

Еще один аспект готовности XE2 к российскому рынку: представители HP пообещали, что ноутбуки будут оснащены полноценной «русской» клавиатурой. Раньше отсутствие на клавиатуре ноутбуков родных нам литер в компании объясняли малыми объемами продаж портативных ПК в России.


Наш основной фокус — корпоративный рынок

После презентации Трой Симони ответил на вопросы редактора еженедельника Computerworld Россия Игоря Кондратьева.

Каковы планы продаж ноутбуков XE2 в текущем году на мировом рынке и в России в частности?

Мне трудно оценить ситуацию с продажами портативных компьютеров конкретно в России. Что касается общей картины, то, на мой взгляд, доля OmniBook XE2 может составить 40-50% общего объема продаж ноутбуков HP. Хотя сейчас сложно делать прогнозы относительно того, будут ли темпы продажи XE2 быстро расти или же они стабилизируются. Несмотря на то что модель XE2 была представлена в Соединенных Штатах еще в январе, рынок недорогих ноутбуков до сих пор остается для нас относительно новым. Поскольку наши партнеры и заказчики обычно приобретают у нас персональные компьютеры верхнего уровня, трудно сказать, каким спросом у них будут пользоваться более дешевые изделия.

Быть может, при использовании процессоров AMD удалось бы еще больше снизить цену ноутбуков? Почему HP не производит портативные ПК на платформе AMD?

Наша основная цель — корпоративный рынок. А его представители, даже работающие в малом бизнесе, говорят, что им нужны компьютеры Intel Inside. Мы готовы использовать процессоры AMD в ноутбуках, как это делают некоторые из наших конкурентов в нижнем сегменте рынка, но... только при наличии спроса со стороны наших заказчиков. До сих пор Celeron был конкурентоспособен в борьбе с K6, поскольку оба производителя — Intel и AMD — поддерживали примерно один и тот же уровень цен. Кроме того, в глазах многих Celeron имеет предпочтение просто в силу большей известности торговой марки Intel.

В США XE2 продается уже полгода. Имеется ли у HP программа льготной замены старых моделей ноутбуков HP или аналогичной продукции фирм-конкурентов на новый портативный ПК?

У HP нет четко выработанной политики в этой области, хотя время от времени мы делаем специальные предложения. Пока в отношении XE2 подобной программы нет. Правда, в США у компании есть особое подразделение, которое покупает бывшие в употреблении изделия HP, обновляет их и направляет в те страны, где пока потребители предъявляют более скромные требования к компьютерным технологиям.

Какой срок жизни отводится XE2?

Рекомендованная продолжительность использования нового ноутбука — примерно три года. Дело в том, что технологические изменения, представляемые сегодня, в том числе и в модели XE2, не столь кардинальны, как это было два-три года назад. В то время можно было наблюдать процесс полной смены технологий. В настоящий момент технология достаточно стабильна: все, что мы можем видеть в ноутбуках, — повышение быстродействия используемых процессоров, увеличения емкости жестких дисков, небольшое уменьшение габаритов.

В нынешнем году вновь говорят о дефиците ЖК-панелей для производства ноутбуков. Скажется ли он на планах HP?

Возможно. Однако мы не испытаем его в такой степени, как наши конкуренты. Дефицит ЖК-панелей относится главным образом к 13-дюймовым изделиям. Большинство же наших ноутбуков имеют 12- и 14-дюймовые экраны. Конечно, мы производим и модели с 13-дюймовыми дисплеями, но не так много по сравнению с другими компаниями.

С дефицитом всегда связан рост цен. Не следует ли ожидать повышения стоимости ноутбуков?

Ответить на этот вопрос трудно. В настоящее время цена части компонентов ЖК-дисплеев растет, а стоимость других — падает. Какая из тенденций возобладает, до сих пор неясно. Но мы пока не собираемся поднимать цены на наши ноутбуки. Впрочем, так же, я думаю, поступают и наши конкуренты. Никто не хочет быть «лидером» в этом вопросе. Мы будем внимательно следить за тем, почувствует ли кто-то столь сильное давление рынка, что будет вынужден первым сделать непопулярный шаг. Возможно, сделавшая его компания так и останется в одиночестве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями