National Semiconductor объявила о выпуске так называемого «ПК в микросхеме» (PC-on-a-Chip)

Компания National Semiconductor объявила о выпуске так называемого «ПК в микросхеме» Geode SC1400, способного выполнять большую часть функций обычных компьютеров и информационных приставок. «В Geode использован процессор MediaGX, объединяющий в одном кристалле функции обработки цифровой видеоинформации и большую часть функций обычного ПК, за исключением памяти DRAM и высоковольтных элементов, — сообщил представитель National Semiconductor Майк Брозда. — На микросхеме интегрированы процессор, системная логика, обработка графики, декомпрессия видео в формате MPEG, аудио, управление вводом/выводом периферийных устройств и ТВ. Для реализации всех этих функций в обычной телевизионной приставке требуется по меньшей мере шесть различных микросхем».

В National Semiconductor планируют поставлять новые микросхемы своим постоянным заказчикам, среди которых называются корпорация America Online, тайваньская Acer Group и китайская Legend Computer Systems. По словам Брозды, в последующем в микросхему могут быть внесены изменения, отвечающие потребностям конкретных заказчиков: «Фактически, это своего рода ?микросхема по заказу?».

Впервые о подготовке производства микросхем PC-on-a-Chip было объявлено в апреле 1998 года. Быстро растущий спрос на доступ к Сети побудил National Semiconductor обратиться к рынку средств, обладающих возможностью подключения к Web (в частности, телевизионных приставок). К первоначальному набору функций возможностей разработчики добавили средства декодирования видео в формате MPEG.

Новая микросхема позволит производителям систем расширить спектр выпускаемых информационных приставок, упрощающих доступ к Internet. «Мне кажется, что потенциал данной микросхемы весьма велик и она способна на многое», — заметил аналитик консультационной фирмы Insight 64 Натан Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями