В Польше Nokia модернизирует сеть GSM

Polkomtel, польский оператор мобильной телефонной связи, встраивает в свою сеть поддержку новой технологии, которая обеспечит более быстрый и простой доступ клиентов к Internet.

Технология GPRS (general packet radio service) позволяет пересылать данные по сетям GSM со скоростью 100 Кбит/с, что более чем в десять раз превышает пропускную способность, достигнутую на сегодняшний день. В качестве поставщика оборудования польский оператор выбрал финскую компанию Nokia, которая должна дооснастить принадлежащую ему сеть Plus GSM средствами GPRS и уже в следующем году наладить коммерческую эксплуатацию системы.

Polkomtel пополнит ряды европейских и азиатских операторов (именно в этих регионах доминирует стандарт сотовой связи GSM), которые либо уже оснастили свои сети оборудованием GPRS, либо собираются сделать это в ближайшее время. Среди наиболее крупных из них можно выделить Hong Kong Telecom, France Telecom, подразделение мобильной телефонной связи T-Mobil компании Deutsche Telekom, финскую компанию Sonera и английского оператора Cellnet. По словам представителя Nokia Арьи Суоминена, тайваньские и гонконгские компании также встраивают в свои сети средства GPRS.

«В настоящее время мы занимаемся изучением специализированных служб Internet, которые будут работать на базе оборудования GPRS», — сообщил менеджер Polkomtel по новым технологиям и услугам Гжеш Ковальски. Услугами сети Polkomtel Plus GSM, работающей в диапазонах 900 и 1800 МГц, пользуются 93% населения Польши. Технология GPRS рассматривается как переходное решение и позволяет операторам организовать поддержку Internet в существующих сетях GSM на то время, пока не будут развернуты более совершенные системы связи. В GPRS выбран пакетный метод пересылки данных по сети, обладающий существенными преимуществами по сравнению с методом коммутации соединений, который используется в традиционных телефонных сетях. Коммутация соединений предполагает использование выделенного канала, поэтому перед началом сеанса абонент должен предварительно подключиться к сети, в то время как службы коммутации пакетов постоянно находятся в рабочем режиме. В результате пользователям мобильных телефонов будет гораздо проще получить нужную информацию из Internet.

Технология GPRS обеспечивает более быструю пересылку данных в существующих сетях GSM. В настоящее время большинство сетей мобильной связи позволяют передавать данные со скоростью, не превышающей 9,6 Кбит/с.

Несмотря на то что третье поколение мобильных телефонных сетей UMTS (Universal Mobile Telephone System) предусматривает еще более быструю пересылку данных, компании Nokia и L.M. Ericsson Telephone, предложившие технологию GPRS, считают, что их решение является достаточно хорошим промежуточным вариантом. «Мы сделали еще один шаг вперед, — отметил Суоминен. — Те деньги, которые телекоммуникационные операторы вкладывают сегодня в оборудование GPRS, не пропадут даже после появления мобильных телефонов стандарта UMTS».

Для внедрения технологии GPRS требуется установить в сети новые маршрутизаторы, которые позволяют оптимизировать трафик и адаптировать радиосети к работе как в режиме коммутации соединений, так и в режиме коммутации пакетов.

«Мы знаем, что третье поколение мобильных телефонов будет обладать еще большей производительностью по сравнению с технологией GPRS, и в будущем они имеют все шансы получить самое широкое распространение, — подчеркнул Ковальски. — Наши клиенты уже сегодня проявляют нескрываемый интерес к данным решениям, и мы уверены, что разрабатываемый в настоящее время стандарт сулит очень хорошие перспективы. Телефоны, поддерживающие GPRS, найдут своих пользователей сразу же после того, как операторы смогут предложить клиентам соответствующие услуги».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями