Корпорация обнародовала свои ближайшие производственные планы

После бурного лета у корпорации Intel наступит ранняя осень. Презентация Xeon для восьмипроцессорных ПК-серверов пройдет 23 августа, мобильные варианты Celeron будут представлены 15 сентября, а новый набор микросхем, поддерживающий Pentium III, высокоскоростную память и системную шину, работающую на тактовой частоте 133 МГц, — 27 сентября. Помимо этого представители Intel объявили о готовности выйти на новый рубеж тактовой частоты, которая для процессоров Pentium III и Celeron составит соответственно 600 и 500 МГц. Ведущие производители ПК одновременно с выходом новейших процессоров Intel решили представить оснащенные ими модели компьютеров.

Предполагается, что процессор Xeon с тактовой частотой 550 МГц будет устанавливаться в серверы с набором микросхем Profusion, поддерживающим до восьми процессоров.

Процессор и набор микросхем допускают установку до 2 Мбайт кэш-памяти и совместимы с системной шиной, работающей на тактовой частоте 100 МГц. Поддерживаются специальные расширения Single Image Multiple Direction (SIMD), служащие для ускорения обработки мультимедийных файлов, а также адресация до 64 Гбайт оперативной памяти.

До сих пор производство восьмипроцессорных серверов находилось исключительно в компетенции избранных компаний, продукция которых использовалась при построении корпоративных систем старшего класса, работавших под управлением ОС Unix.

К примеру, корпорация NEC поставляет своим клиентам восьмипроцессорный сервер Express HV 8600, в котором установлен набор микросхем Aqua II и кэш-память третьего уровня.

По мнению аналитика компании Insight 64 Натана Бруквуда, ситуация, сложившаяся к настоящему времени, грозит перерасти в конфликт между руководством предприятий, желающим иметь в своем распоряжении все более мощные системы, и ИТ-менеджерами, которые довольно скептически относятся к возможности масштабирования и дальнейшего повышения производительности компьютеров на платформе Intel. В особенности это относится к продуктам, функционирующим под управлением ОС Microsoft.

По мнению специалистов, новые быстрые процессоры Celeron с частотой 433 и 466 МГц в варианте для портативных компьютеров могут удовлетворить растущие потребности конечных пользователей, которых вполне устраивают высокопроизводительные однопроцессорные системы.

«Единственное, что остается делать Intel в данной ситуации, — продолжать наращивать мегагерцы, — отметил ведущий аналитик компании Mobile Insights Джерри Перди. — Процессоры Celeron имеют меньшую емкость кэш-памяти по сравнению с Pentium II и III, что можно частично компенсировать более высокой тактовой частотой. В результате быстродействие компьютеров, построенных на базе этих микросхем, приблизится к производительности систем, в которых установлены процессоры Pentium II и III».

Набор микросхем 820 поддерживает системную шину, работающую на частоте 133 МГц, и более быструю память типа Rambus. Высокопроизводительная системная шина позволит еще больше увеличить быстродействие ПК с процессорами Pentium III, функционирующими на тактовой частоте 533 и 600 МГц.

«Чем выше тактовая частота процессора, тем сильнее ограничивает общую производительность системы медленная шина, — подчеркнул Бруквуд. — Разница в быстродействии между двумя аналогичными компьютерами, имеющими разные шины, может достигать 2-3%».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями