Minolta приобретает компанию QMS

Евгений Бутман: «Многие недооценивают
объем продаж QMS в России»
Компания Minolta — крупный японский производитель всего на свете (от фотоаппаратов до компьютерной периферии) — собирается приобрести контрольный пакет акций американской компании QMS. Она выкупила 2,13 млн. акций по цене 5,75 долл. за акцию непосредственно у QMS. Чтобы увеличить объем пакета до размеров контрольного, компания планирует объявить тендер среди акционеров QMS на продажу акций по цене 6,25 долл. при биржевой цене порядка 5,5 долл. за акцию. В условия сделки входит также заем в 12,8 млн. долл., который будет предоставлен QMS для обратного приобретения бывших подразделений QMS, действовавших в Европе и Австралии. В QMS также вольются подразделения Minolta, производящие принтеры. Войдя в Minolta Qroup, QMS формально сохранит статус независимой компании — акции QMS будут по-прежнему котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже (биржевой индекс AQM).

QMS — один из первых производителей цветных и черно-белых лазерных принтеров. Во многом опередившая свое время технология сетевой печати QMS Crown позволила компании занять хорошие позиции на рынке принтеров для рабочих групп. Принтеры QMS стоили обычно несколько дороже моделей основных конкурентов, однако дополнительная функциональность позволяла им находить своего потребителя — как правило, в областях с повышенными требованиями к скорости и качеству печати, в частности, в издательских системах. Одной из первых QMS начала активно развивать направление цветной лазерной печати. Цветные лазерные принтеры QMS серии Magicolor были и остаются одними из лучших в своих категориях.

В течение нескольких лет компания переживала финансовые трудности. Новое руководство во главе с Эдвардом Люсенте, пришедшее в QMS в 1997-99 годах, предприняло активные шаги по оздоровлению компании. И уже по итогам 1998 года QMS показала небольшую прибыль. Слияние с Minolta должно еще больше укрепить позиции компании.

С 1993 года QMS закупает печатающие устройства Minolta. Принтерный бизнес Minolta не так значителен, что позволяет считать произошедшую сделку примером вертикального слияния. Как следует из пресс-релизов компаний, объединив процесс создания принтера, то есть производство печатающего устройства, контроллера и программного обеспечения, участники сделки рассчитывают снизить производственные издержки и упростить разработку новых моделей. То, что перенос отношений между компаниями, участвующими в производстве принтеров, из рыночной среды во внутрикорпоративную позволит снизить накладные расходы, особенно в долгосрочном плане, вовсе не очевидно. Но возможность участвовать в разработке печатающих устройств, которую получат инженеры QMS, в технологическом плане является существенным преимуществом. Кроме того, имея за спиной крупную японскую компанию, QMS сможет чувствовать себя более спокойно в финансовом плане и вести более агрессивную маркетинговую политику. Как следует из заявления представителей Minolta, основные усилия будут сконцентрированы в области систем цветной лазерной печати — этот рынок является одним из самых перспективных, и QMS на нем имеет наиболее сильные позиции.

В России продукцию QMS распространяют компании DPI (субдистрибьютор DPI по продаже цветных лазерных принтеров QMS — компания NBZ) и MAS Electronics; принтеры Minolta — «Белый ветер — ДВМ», Varicom, Nexus, SoftTronik. По мнению координатора по лазерным принтерам московского представительства Minolta Антона Харитонова, скорее всего, произойдет слияние систем распространения. Но процесс этот будет достаточно длительным, и пройдет не менее года, прежде чем он повлияет на события в России. В то же время Федор Волков, заместитель генерального директора компании «Белый ветер — ДВМ» по развитию дистрибуции, сомневается в том, что подобное воздействие вообще возможно. Как полагает Волков, в России рынок принтеров контролируется тремя крупными игроками, Hewlett-Packard, Epson и Canon, которые могут оказывать на него реальное влияние. «Все, что происходит с любым другим производителем в России, почти не ощущается», — заявил он.

DPI — старейший и до недавнего времени эксклюзивный дистрибьютор QMS в России. По мнению генерального директора компании Евгения Бутмана, многие недооценивают объем продаж QMS в России. Не столь большая цифра в единицах оказывается гораздо более значительной в долларовом эквиваленте. Кроме того, в ряде направлений, в частности, по продаже цветных лазерных принтеров, QMS имеет значительную долю и по количеству проданных экземпляров. В компании не ожидают значительных изменений в связи с покупкой. Гораздо большее влияние, по мнению Бутмана, может иметь выкуп QMS европейского мастер-дистрибьютора, если он приведет к смене руководства в европейском QMS. Компания DPI поставляет оборудование в основном для довольно специфического рынка издательских систем, и представители компании полагают, что нынешние дистрибьюторы Minolta не смогут составить им конкуренцию.

Соглашение между Minolta и QMS, не сравнимое по масштабу с такими сделками, как слияние Digital и Compaq, идеологически следует тем же принципам. За счет покупки контрагента компания выходит на рынок, являющийся дополнительным к ее основному бизнесу. Уже сейчас Minolta-QMS стала третьим по величине поставщиком цветных лазерных принтеров в мире. После завершения слияния компания получит возможность предпринять шаги для увеличения своей рыночной доли. В течение года можно ожидать значительных маркетинговых акций в Европе, в том числе и в России. Процесс слияния, видимо, будет происходить достаточно быстро. Об этом позволяет говорить тот факт, что уже в начале лета QMS приостановила отгрузку продукции в связи с переходом на общую с Minolta систему управления предприятием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями