С целью создания плацдарма решено приобрести компанию Data General

Компания EMC собирается приобрести Data General за 1,1 млрд. долл., рассчитывая таким образом укрепить свои позиции на рынке накопителей среднего класса. По условиям соглашения за каждую из своих акций Data General берет 1/3 акции EMC.

Таким образом, EMC, традиционным направлением деятельности которой ранее считалось производство систем хранения информации для мэйнфреймов, получит возможность занять сильные позиции на бурно развивающихся рынках Windows NT и Unix. Приобретя системы хранения DG и ее каналы сбыта, EMС сможет более агрессивно действовать на рынке продуктов среднего и начального уровней.

«Мы считаем, что благодаря соглашению сможем на 40% увеличить свою долю на рынке, который представляет для нас значительный интерес», — заявил генеральный директор EMC Майкл Рютгерс.

«В основном EMC ориентировалась на крупные централизованные предприятия. У компании не было ни одного продукта для серверов начального уровня, — отмечает аналитик International Data Corp. Джон Макартур. — Отныне EMC сможет выйти на рынок продуктов более низкого класса, вступив в конкурентную борьбу с такими производителями, как Compaq».

В распоряжение EMC перейдет также семейство серверов Aviion на базе процессоров Intel, в которое входят, в частности, высокомасштабируемые компьютерные системы, поддерживающие технологию неунифицированного доступа к памяти NUMA.

По словам Рютгерса, отделение DG по производству Aviion будет преобразовано в независимое подразделение EMC. По условиям соглашения, EMC не имеет права на продажу каких-либо активов DG в течение двух лет с момента одобрения сделки акционерами. Рютгерс также заверил, что поглощение DG не будет сопровождаться сокращениями ее персонала.

DG уже давно предпринимала попытки выйти за рамки своей традиционной рыночной ниши. Компания начинала свою деятельность с поставок мини-компьютеров собственной разработки. Последнее десятилетие она главным образом терпела убытки и уже давно считалась кандидатом на поглощение.

С 1995 года, когда компания перешла с процессоров Motorola на архитектуру Intel, главным источником дохода для нее стало оснащение стандартных серверов на процессорах Intel средствами поддержки кластеризации и обеспечения высокого уровня готовности. Наибольшим успехом продукция DG пользовалась на вертикальных рынках — в здравоохранении, производстве и розничной торговле.

Деятельность DG на рынке систем хранения информации в значительной мере заключалась в продаже по лицензии оборудования семейства Clariion ведущим производителям компьютеров наподобие Hewlett-Packard и Dell. Вследствие этого добиться сравнимой известности марки самой Data General не удалось.

«С тех пор как DG начала поставки устройств хранения информации семейства Clariion, большинство пользователей связывают компанию скорее с программным, чем, аппаратным обеспечением, — сказал Стив Паундс, бывший президент сообщества пользователей DG. — Своим успехом семейство Clariion обязано в основном программному обеспечению. Похоже, EMC нужны как раз программы Data General и опыт их разработчиков. Поэтому интересно было бы узнать, какую судьбу EMC уготовила серверам Aviion и мини-компьютерам семейства MV».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями