Правительство США планирует создание масштабной системы выявления вторжений

Администрация Клинтона представила грандиозный план разработки системы компьютерной безопасности, которая свяжет госучреждения и частные компании в единую глобальную систему, способную своевременно выявлять попытки несанкционированного проникновения в компьютерную сеть.

В технических предложениях, занимающих 140 страниц, описывается система, способная объединить в сеть федеральные ведомства и частные фирмы, представляющие основные секторы экономики (энергетику, телекоммуникации и транспорт).

При обнаружении атаки на один из узлов сообщение об этом немедленно будет передано на все остальные узлы, входящие в систему. Общий контроль за работой системы планируется возложить на Федеральное бюро расследований.

Создание Федеральной сети по обнаружению несанкционированного доступа (Federal Intrusion Detection Network — FIDNET) одобрил президент Клинтон, который обратил особое внимание на необходимость оказания помощи частным фирмам.

Сотрудничество между частными фирмами и федеральными ведомствами должно устанавливаться без какого-либо нажима со стороны государственных органов. Представители ключевых секторов экономики должны определить для себя, какие практические действия, процедуры и стандарты потребуются для защиты базовых информационных систем.

Необходимость создания подобной системы обусловлена тем, что инфраструктура частного сектора экономики может подвергнуться атаке точно так же, как и любое правительственное агентство. Однако многочисленные адвокаты конфиденциальности заявляют, что контроль и надзор, предусматриваемые планом FIDNET, ущемляют гражданские права граждан.

«Я думаю, необходимо провести широкое публичное обсуждение плана, прежде чем приступать к его реализации», — сказала Мэри Кулнан, профессор Джорджтаунского университета.

По мнению Кулнан, новая система таит в себе определенную угрозу для людей, которые не желают, чтобы за ними следили в киберпространстве. Проект может представлять собой первый шаг к введению национальных идентификационных карт, которые полностью лишат пользователей Internet анонимности.

Ряд критических высказываний прозвучал из уст сенаторов Конрада Бернса и Рона Уайдена. В своем совместном обращении они заявили, что контроль за Internet ущемляет конституционные свободы граждан, имеющих право на тайну личной жизни. Правительству следует закрывать бреши в сетях, опираясь на последние научные достижения и сложные системы шифрования; тотальная слежка должна быть исключена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями