Бизнес-стратегия WD в России

Бернд Робачек интересуется: «Когда
же в России начнут покупать
современные винчестеры?»
Семинар Western Digital, посвященный технологиям и стратегии развития бизнеса, состоялся в Москве 4 августа. Основная его цель — дать партнерам дистрибьюторской компании Elko Moscow представление о продуктовом ряде и бизнес-стратегии производителя в России. Официальную позицию WD озвучил руководитель европейского подразделения корпорации Бернд Робачек. По его словам, основные тенденции в бизнесе производителей жестких дисков таковы, что прибыльность производства снижается. Связано это не только с усиливающейся конкуренцией, но и с удешевлением производственных процессов при росте затрат на исследования в области новых технологий. Кроме того, в секторе продуктов для рабочих станций начального уровня сильно влияние корейских производителей. Поэтому сейчас главную прибыль приносят винчестеры высокой емкости на базе новейших технологий.

Структура спроса в Европе сильно отличается от отечественного: у нас наибольшим спросом пользуются жесткие диски относительно небольшой емкости — 3-4 Гбайт. Подобные диски в Европе практически уже не продаются и используются только в самых дешевых компьютерах. Соответственно различаются и объемы продаж в этих регионах.

По словам Робачека, доля российского рынка составляет не более 5% от общеевропейских продаж. Конечно, определенную роль в создавшемся положении сыграл и прошлогодний кризис, но продемонстрированные ежеквартальные графики поставок свидетельствуют о том, что уровень продаж, исчисляемый в штуках, практически достиг прежних объемов.

Одним из факторов, благодаря которым удалось вернуть утраченные позиции, является политика работы с партнерами. Следуя выбранной линии, в WD не стремились к работе с большим числом партнеров, сосредоточив свое внимание на нескольких крупных дистрибьюторах.

Вместе с тем рост продаж WD отмечается не только в России. Оживление наблюдается и на мировом рынке. У Робачека есть основания для оптимизма. В последнее время WD не только значительно снизила процент отбраковки в своих изделиях, но и внедрила наиболее передовые технологии. Достаточно сказать, что с середины этого года все выпускаемые WD винчестеры с интерфейсом IDE поддерживают стандарт Ultra ATA/66. А технологическое сотрудничество с подразделением по производству жестких дисков IBM позволяет WD ускорить внедрение других новинок и использовать гигантские магниторезистивные головки в некоторых своих моделях. Уже сейчас доля винчестеров со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту составляет значительную часть выпускаемой WD продукции. Эти винчестеры объединены в отдельное семейство — Expert. В скором будущем инженеры WD планируют довести обороты до 10 тысяч в минуту.

К достоинствам новых жестких дисков WD относятся не только повышенные обороты двигателя, но и технологии, применяемые в них для достижения максимальной сохранности данных наработки на отказ. Помимо известной технологии S.M.A.R.T., которая применяется практически во всех современных дисках, в изделиях WD используется еще несколько методов предотвращения потери информации. Например, система Fly Height Monitor, которая с помощью специальных серводатчиков отслеживает и постоянно автоматически поддерживает оптимальное расстояние между поверхностью магнитной пластины и магнитной головкой. То, что это позволяет оперативно считывать данные с диска, используя для этого меньшее количество проходов, — думаю, объяснять не надо. Следовательно, кроме повышения надежности считывания повышается и его скорость. Еще более благоприятно эта система влияет на процесс записи данных.

Те же задачи — предотвратить потерю данных — выполняет и Thermal Monitor. Как следует из названия, в этом случае контролируется температурный режим накопителя. Работает система по-разному, в зависимости от возможностей системной платы. Например, она может управлять дополнительным вентилятором, предназначенным специально для охлаждения винчестера. Если же в системе такой вентилятор не предусмотрен, а температура накопителя превысила некую критическую величину, то Thermal Monitor может снизить скорость вращения двигателя винчестера, сохранив тем самым его работоспособность и предохранив от недопустимого перегрева.

Использует WD и специализированное программное обеспечение, которое постоянно следит за целостностью поверхности пластин и перемещает, в случае необходимости, информацию из ненадежного сектора. Будущее рынка винчестеров WD связывает не только с компьютерами. Уже более года ведется тесное сотрудничество с Sony по созданию носителя информации для ее центра развлечений XXI века. Жесткие диски должны появиться не только в видеомагнитофонах, но и в телевизорах, что позволит их владельцам записывать сигнал цифровых телевизионных каналов во время своего отсутствия. Ожидается, что использование винчестеров не слишком сильно скажется на стоимости бытовой аппаратуры — ведь в этом случае значительно снижаются требования к сохранности данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями