В AMD называют Athlon, ранее известный как К7, процессором седьмого поколения, поскольку он обладает целым рядом архитектурных улучшений, направленных на повышение производительности.

Вначале Athlon планируется использовать в составе наиболее быстрых настольных систем, но со временем, как надеется производитель, процессором начнут комплектовать высокоуровневые рабочие станции и серверы. Первыми среди крупных производителей компьютеров настольные ПК на базе Athlon выпустят IBM и Compaq. Минимальная стоимость систем на основе Athlon с тактовой частотой 500 МГц составит около 1300 долл., а ПК с самой быстрой модификацией процессора будут стоить более 2 тыс. долл.

Опрошенные службой новостей IDG аналитики подтвердили, что Athlon работает быстрее, чем Pentium III с той же тактовой частотой. В ряде тестов, проведенных компанией Mercury Research, при частоте 600 МГц разница в производительности процессоров AMD и Pentium III достигала 14%. С результатами тестов можно ознакомиться на Web-узле Mercury Research.

Более высокую, по сравнению с Pentium III, производительность Athlon показал и при прогоне игры Quake III — по мнению заядлых игроков, лучшего теста и придумать нельзя. Согласно результатам испытаний, проведенных самой AMD, на некоторых приложениях Athlon опережает по производительности даже Intel Xeon.

Аналитики признают, что AMD разработала замечательный процессор, но, по их мнению, успех будет зависеть от способности компании вывести Athlon на рынок, избежав проблем с недостаточным объемом производства, преследовавших ее в прошлом.

«Никто не сомневался в возможностях AMD. Вопрос в том, сможет ли она выпускать этот великолепный процессор в достаточных объемах и в установленные сроки», — говорит Тони Массимини, главный аналитик Semico Research.

Трудности, связанные с массовым выпуском процессоров новой архитектуры, — еще полбеды. В нынешнем году AMD планирует перейти на 0,18-микронную технологию производства. Кроме того, немалых средств требует строительство завода в Дрездене, которое сейчас в самом разгаре (на эти нужды уже выделено 2 млрд. долл.). Тем не менее руководство AMD твердо обещает выпустить «сотни тысяч» процессоров Athlon в текущем квартале, и миллион — в следующем.

По мнению аналитика Insight64 Натана Бруквуда, проблемы с массовым производством поначалу ощущаться не будут, поскольку Athlon ориентирован на системы высокой производительности, и в больших объемах его пока можно не продавать.

Однако специалисты отмечают, что AMD предстоит преодолеть еще и маркетинговые трудности. Если компания хочет выйти из сектора недорогих, в основном рассчитанных на потребительский рынок процессоров, то ей придется доказать перед заказчиками свою состоятельность как поставщика надежных высококачественных комплектующих. У многих потребителей даже К6 до сих пор ассоциируется с «дешевыми процессорами», чем отчасти и объясняется осуществленная AMD смена торговой марки.

Аналитики сходятся во мнении, что Athlon — продукт очень важный для AMD, финансовое положение которой последнее время ухудшилось из-за падения цен на ПК и снижения доходов на рынке потребительских настольных систем. Компания разработала процессор, который способен вывести ее из застоя, если, конечно, все пойдет так, как задумано.

«С планами у AMD все в порядке, но, учитывая опыт прошлых лет, ей следует поскорее взяться за их претворение», — говорит ведущий аналитик Mercury Research Марк Фейбус.

Athlon выпущен в трех модификациях — с тактовой частотой 600, 550 и 500 МГц. Самый быстрый из процессоров семейства Pentium III работает на частоте 600 МГц. До ноября Intel не планирует повышать максимальную тактовую частоту Pentium III, но собирается внести некоторые архитектурные улучшения, которые позволят повысить производительность.

Высокая тактовая частота — лишь одна из характеристик, определяющих производительность процессора. Athlon ориентирована на приобретенную по лицензии у Digital системную шину, работающую на частоте 200 МГц. Высокая частота шины обеспечивает возможность более быстрого доступа к памяти. Частота шины Pentium III составляет 100 МГц, и в конце нынешнего года Intel планирует повысить ее до 133 МГц.

Кроме того, Athlon оснащен 128 Кбайт встроенной кэш-памяти первого уровня, что также позволяет повысить скорость доступа к данным. Емкость встроенной кэш-памяти К6-3 была втрое меньше. Athlon поддерживает также набор мультимедиа-инструкций 3DNow!, позволяющих ускорить работу систем распознавания речи и воспроизведения видео. Кроме того, AMD удалось повысить производительность выполнения операций с плавающей точкой, необходимых в трехмерном моделировании и при расчетах освещенности объектов.

При позиционировании новых процессоров AMD планирует прибегнуть к стратегии, которой в свое время воспользовалась Intel, распределив Xeon, Pentium III и Celeron по трем разным сегментам рынка. Различные марки Athlon основаны на одном и том же ядре, но различаются по тактовой частоте, емкости кэш-памяти и другим характеристикам.

Для недорогих потребительских ПК предназначен Athlon Select; для высокопроизводительных потребительских систем — процессор, названный просто Athlon; для ПК корпоративного уровня — Athlon Professional; для рабочих станций и серверов — Athlon Ultra. Подвиды будут официально представлены лишь после того, как закончится жизненный цикл К6-2 и К6-3.

Стоимость Athlon с тактовой частотой 650 МГц при покупке партии из 1000 штук составит 849 долл.; 550-мегагерцевая модификация будет стоить 449 долл., 500-мегагерцевая — 249 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями