Новые марки, получившие название Information Based Indicia, представляют собой штрих-коды, которые можно считывать при помощи ручных сканеров.

Отправителю же понадобится специальное программное обеспечение и соединение с Internet. Как и в случае с большинством электронных транзакций, оплата производится путем банковского перечисления, телеграфного перевода или с помощью кредитной (дебетной) карты.

Компании, торгующие марками по Internet

Есть несколько видов систем оплаты почтовых расходов по Internet. Некоторые из них основаны на сугубо программном подходе: они позволяют «оплатить» марку и с помощью принтера нанести ее на конверт или ярлык-наклейку. Существуют также программно-аппаратные системы, позволяющие хранить купленные «марки» в специальном устройстве, подключаемом к ПК (согласно стандартам Почтовой службы США, хранить марки на самом ПК запрещено).

В марте 1998 года компания E-Stamp стала первой, кто получил разрешение Почтовой службы на бета-тестирование системы электронных марок. Система E-Stamp, проходящая испытания в Калифорнии и Вашингтоне, включает в себя ПО, позволяющее покупать марки SmartStamp по Internet, и устройство под названием Postal Security Device, в котором их можно хранить. Оно подключается к параллельному порту ПК; для шифрования данных используется технология Cryptographic iButton. Компания надеется завершить бета-тестирование и начать предоставление услуг уже нынешним летом.

Система E-Stamp включает в себя ПО, позволяющее покупать марки SmartStamp по Internet, и устройство под названием Postal Security Device, в котором их можно хранить

Компания Stamps.com собирается открыть Internet-службу оплаты почтовых расходов, использующую программный метод. Недавно Stamps.com завершила первый этап бета-тестирования своей системы и получила разрешение Почтовой службы на заключительную стадию — рыночные испытания, которые также пройдут в Калифорнии и Вашингтоне. Система Stamps.com рассчитана на использование в домах и малых офисах. Абонентам необходимо загрузить соответствующую прикладную программу размером 3,2 Мбайт, получить лицензию Почтовой службы США на использование счетчика почтовых расходов и завести банковский счет для перечислений. После этого марки можно будет загружать по Internet и распечатывать с помощью лазерного или струйного принтера с разрешением не менее 300 dpi.

Неудивительно, что давний поставщик счетчиков почтовых расходов компания Pitney Bowes также проводит бета-тестирование двух систем покупки марок по Internet. Первая основана на программном методе и похожа на Stamps.com. Вторая, напоминающая систему E-Stamp, включает в себя устройство под названием Postage Vault.

Почта станет быстрее и надежнее

Преимущества покупки марок по Internet очевидны: не придется стоять в длинных очередях на почте, чтобы «перезарядить» счетчик; кроме того, можно будет отправлять почту непосредственно из базы данных.

Почтовая служба также останется в выигрыше. Во-первых, уменьшатся очереди, а во-вторых, электронные марки помогут автоматизировать процесс сортировки почтовых отправлений, поскольку штрих-коды можно считывать в память компьютера.

Программа Indicia поможет также снизить опасность подделки марок и увеличить оборот Почтовой службы. Все тестируемые системы поддерживают несколько уровней защиты, в том числе цифровую подпись с открытым ключом, шифрование и другие.

Сейчас работа почты автоматизирована не полностью. К концу 2000 года Почтовая служба надеется ввести в эксплуатацию системы считывания штрих-кодов, а пока почтальоны завершают бета-тестирование первых продуктов и запасаются ручными сканерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями