Поговаривают, что истинная расшифровка сокращения WWW — не World Wide Web (Всемирная Паутина), а World Wide Wait (Всемирное Ожидание). Действительно, рост популярности Internet сопровождается увеличением задержек, особенно при просмотре Web. Однако, по мнению специалистов, это не может служить достаточным основанием для перехода на широкополосный доступ к Internet.

«Смотря что вы делаете в Web. Если вы пользуетесь только электронной почтой, то в широкополосном доступе смысла нет», — заметил Марк Квигли, аналитик Yankee Group.

Наличие широкополосного модемного соединения — например, посредством кабельного или DSL-модема — не ускорит связь с перегруженным Web-сервером. Если узел занят, скорость соединения не играет никакой роли; ваш запрос будет помещен в очередь, и загрузка будет происходить очень медленно. Имея даже самый мощный гоночный автомобиль, в пробке вы будете стоять на одном месте так же, как и все остальные.

Но когда Web-узлы не перегружены, широкополосный доступ может значительно ускорить время загрузки больших объемов информации, особенно потоков QuickTime, Real Audio и Real Video. «Если вам это действительно нужно, то высокоскоростной доступ способен весьма существенно улучшить качество передачи звука и изображения», — утверждает Квигли.

Бизнес-применения для информационного наполнения подобного рода существуют, но все же основная его ниша — потребительский рынок. Во многих случаях преимуществ широкополосного доступа просто недостаточно для того, чтобы бизнес-пользователь перешел на новые технологии. По словам вице-президента GartnerGroup Джона Жирара, лишь немногие провайдеры из тех, кто предлагает услуги широкополосного доступа, способны предоставить корпоративным клиентам гарантированный уровень пропускной способности и надежности. В некоторых случаях такие гарантии предоставляются, но с оговорками, касающимися доступности Web-серверов и даже возможности ограничения использования полосы пропускания клиентом.

По мнению Жирара, самым удобным средством установления соединения для мобильных работников по-прежнему остаются аналоговые модемы. Они будут самыми популярными устройствами доступа к Internet примерно до 2002 года.

«Главное достоинство аналоговых модемов в том, что эти, пусть и не особенно быстрые устройства, работают, и работают повсюду. Может быть, это и не идеальное решение, но простое и легко реализуемое при наличии практически любой телефонной линии, — пояснил Жирар. — Если бы в гостинице, где вы остановились, имелся кабельный или DSL-модем, вы не смогли бы им воспользоваться, не будучи хорошим специалистом».

Однако проблема несовместимости модемов может создать трудности и для пользователей, заинтересованных в организации стационарного соединения.

«Вы можете приобрести любой модем, но если ваш Internet-провайдер его не поддерживает, вы окажетесь в тупике», — предупреждает Квигли.

Итак, если в компании считают, что необходимость в широкополосном доступе перевешивает все указанные недостатки, придется решить проблему выбора модема.

ADSL — наиболее часто упоминаемая разновидность технологии цифровых абонентских линий. Между тем существуют и другие. Например, ADSL lite или G.Lite, которая представляет собой вариант ADSL, обеспечивающий скорость передачи к пользователю в 1 Мбит/с, и 128 Кбит/с в обратном направлении.

Скорость передачи данных по технологии High-bit-rate DSL (HDSL) составляет от 1,5 до 2 Мбит/с в обоих направлениях. По мнению Жирара, HDSL наилучшим образом подходит на роль недорогой цифровой альтернативы устаревшим технологиям обмена данными. Существует также Symmetric DSL (SDSL), также обеспечивающая одинаковую скорость передачи в обоих направлениях, причем приблизительно такую же, как у HDSL.

Rate-adaptive DSL (RADSL) является, как и ADSL, асимметричной технологией. Она обеспечивает скорость передачи данных от 1 до 12 Мбит/с к пользователю и от 128 Кбит/с до 1 Мбит/c в обратном направлении. Отличительная особенность RADSL состоит в регулярном пересогласовании скорости соединения при передаче и получении данных, за счет чего обеспечивается возможность удержания соединения на линиях не очень высокого качества.

Very-high-bit-rate DSL (VDSL), которую Жирар назвал «пределом мечтания», обеспечивает скорость передачи данных от 13 до 52 Мбит/с к пользователю и от 1,5 до 2,3 Мбит/с в обратном направлении.

Лишь ADSL и HDSL подкреплены уже вступившими в силу стандартами, но даже эти технологии несовместимы друг с другом.

Все разновидности DSL реализуются при помощи различных видов оборудования, обеспечивающих разные скорости передачи и не совместимых друг с другом. Как правило, заказчику приходится выбирать, ориентируясь не на свои потребности, а на то, что предлагает ближайший провайдер. В тех редких случаях, когда потенциально доступно более одного вида DSL, следует тщательно проконсультироваться с провайдером, чтобы определить, какие скорости и протоколы подойдут наилучшим образом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями