Считается, что стандарт G.Lite, описывающий одну из разновидностей технологии цифровых абонентских линий (DSL — digital subscriber line), позволит продвинуть широкополосный доступ к Internet на потребительский рынок.

В то же время, если производители оборудования DSL добьются своего, G.Lite заставит покупателей приобретать ПК с более быстрыми процессорами.

Хотя об этой перспективе говорят меньше всего, именно она двигала многими участниками голосования, состоявшегося 22 июня в Женеве, когда стандарт G.Lite был формально утвержден Международным союзом по электросвязи (www.itu.int) под названием G.992.2.

Несмотря на то, что от МСЭ трудно было ожидать иного решения, участники Форума ADSL (www.adsl.com) считают его чрезвычайно важным и дающим толчок к широкому внедрению технологии цифровых абонентских линий.

Значительную поддержку технологии G.Lite оказала Intel, к которой присоединились многие производители программного обеспечения, компьютеров, сетевого оборудования. Теперь очередь за владельцами сетей связи и Internet-провайдерами, которые должны внедрить G.Lite. Производители ПК планируют начать выпуск систем с поддержкой технологии в третьем квартале. Некоторые компьютеры уже поддерживают G.Lite, но воспользоваться этим можно лишь при наличии специального ПО и доступности соответствующей услуги у провайдера.

Напомним, что G.Lite обеспечивает возможность постоянного высокоскоростного доступа к Internet по стандартному медному телефонному кабелю параллельно с обычной голосовой связью без установки специальных делителей.

G.Lite позволяет передавать данные от пользователя к оператору на скорости до 512 Кбит/с, а в обратном направлении до 1,5 Мбит/с. Кроме того, G.Lite не подвержена недостаткам, свойственным при использовании обычного телефонного кабеля полноскоростной разновидности технологии DSL, не гарантирующей стабильности соединения.

Одно из серьезных достоинств G.Lite состоит также в возможности самостоятельной установки соответствующего оборудования самими пользователями на свои ПК без помощи специалистов технической службы телефонной компании или провайдера.

Учитывая это, у провайдеров есть все причины как можно скорее начать предоставление услуг G.Lite, которые обойдутся достаточно дешево как им самим, так и их клиентам. Во всяком случае, так дела обстоят в теории.

Насколько проста окажется инсталляция оборудования G.Lite на практике, до конца не понятно.

Во-первых, для G.Lite подходит не любое расположение телефонных розеток. Во-вторых, все компоненты G.Lite должны нормально взаимодействовать друг с другом. В частности, аналитик International Data Corp. Жанет Нойз, сама став пользователем DSL, обнаружила, что при наличии подсоединения к сети Ethernet процедура инсталляции усложняется.

«Производители должны добиться того, чтобы оборудование начинало работать сразу после установки, иначе выход на массовый рынок невозможен», — отмечает Нойз.

Чтобы устранить все возможные недостатки до начала серийного производства, ряд компаний активно проводят испытания G.Lite в реальных условиях.

«Предстоит выявить еще много изъянов», — заметил Рик Моберг, финансовый директор компании Aware, занимающейся разработкой технологии DSL. Компания лицензирует свои технологии производителям программного обеспечения и сетевого оборудования, а также поставщикам электронных компонентов.

Одних лабораторных тестов недостаточно, поскольку некоторые ошибки обнаруживаются только при практическом использовании. В частности, во время испытаний, которые Aware проводила в Канаде совместно с Newbridge Networks, обнаружилась особенность, из-за которой ухудшалось качество сигнала G.Lite.

«Канада настолько велика, что радиостанциям, вещающим в диапазоне средних волн, приходится пользоваться ретрансляторами, которые создают помехи для сигналов G.Lite, — пояснил Моберг. — В лабораторных условиях этого бы никогда не установили».

Узнав о проблеме, инженеры смогли быстро ее решить. Так или иначе, по словам Моберга, до сих пор результаты подобных испытаний не давали повода подвергать сомнению работоспособность G.Lite.

Неизвестно, правда, хватит ли у пользователей терпения дождаться того времени, когда все изъяны будут устранены. Тем, кто хочет как можно быстрее получить DSL-доступ к Internet, Моберг советует перед приобретением ПК с поддержкой G.Lite убедиться, что выбранный провайдер уже предоставляет соответствующую услугу или начнет предоставлять ее в ближайшем будущем. Поначалу ПК будут комплектоваться не только платами G.Lite, но и обычными модемами.

«Активные поставки ПК с поддержкой G.Lite начнутся только после того, как технологию внедрит у себя большинство телефонных компаний», — полагает Моберг.

— Нэнси Уэйл, Служба новостей IDG, Бостон


Только факты
Среди высокоуровневых соединений кабельные модемы остаются признанным лидером, но в будущем намного шире станут использоваться решения Digital Subscriber Line (DSL)
Число каналов DSL, развернутых в Северной Америке (в тыс.)
1998
 
39
1999*
 
248
2000*
 
904
2001*
 
1687
2002*
 
2335
*Прогноз; Источник: Telechoice and Kinetic Strategies

Подвид DSL подвергнут серьезному испытанию

То, что различные разновидности технологии цифровых абонентских линий (digital subscriber line — DSL) мало совместимы друг с другом, ни для кого не секрет. Но знаете ли вы, что G.Lite — подвид DSL, которому прочат наибольший успех, — не всегда совместим даже сам с собой?

Проблемы совместимости модемов G.Lite продолжались, пока технология не была стандартизована. Теперь поставщики оборудования могут, засучив рукава, взяться за обеспечение интероперабельности.

Производители модемов лихорадочно исправляют ошибки несовместимости, пытаясь добиться того, чтобы потребители могли заключать договор с любым поставщиком услуг G.Lite, не беспокоясь о типе купленного модема.

Большая часть трудностей была преодолена к началу решающего теста на совместимость — испытаний G.Lite Inter-operability Showcasе, проходивших в июне в рамках выставки SuperCom в Атланте.

Впрочем, в испытаниях участвовали не все производители. Руководство некоторых компаний справедливо решило, что, даже если существующие модемы и смогли бы общаться друг с другом, скорости загрузки в 1,5 Мбит/с (предельной для G.Lite) достигнуть бы не удалось, как не удалось бы реализовать и поддержку требуемых для предоставления услуг DSL функций управления.

В частности, в G.Lite Inter-operability Showcasе не приняла участия компания Paradyne, в которой считают, что результаты испытаний не оправдали затраченных усилий. Кроме того, окончательный вариант стандарта в любом случае не мог быть утвержден к моменту проведения экспозиции.

«Продемонстрированный уровень интероперабельности был всего лишь начальным. Кроме того, максимальная скорость достигнута не была», — отметил Фрэнк Винер, руководитель подразделения Paradyne, специализирующегося на оборудовании DSL.

Отчасти сложности с совместимостью связаны с тем, что работа над стандартом только-только завершена. Производители, которые уже выпускают оборудование G.Lite, в том числе наборы микросхем для модемов, до сих пор были вынуждены «стрелять по движущейся мишени». Если микросхемы не будут работать друг с другом, то и модемы тоже, в чем недавно получили возможность убедиться в 3Com.

3Com выпускает DSL-модемы для потребительского рынка на базе микросхем компаний Alcatel, Analog Devices и Texas Instruments, которые постоянно модифицируют ПО для этих микросхем, в результате чего производителю модемов очень трудно успевать с соответствующими обновлениями драйверов.

Поэтому было крайне важно, чтобы производители микросхем обеспечили хотя бы минимальную стабильность своих изделий. И действительно, интероперабельности своих микросхем добились компании Alcatel и Analog Devices. Теперь производители модемов также смогут сосредоточиться на решении проблем их совместимости.

Стремительное развитие G.Lite началось в январе 1998 года, когда группа компаний, в которую вошли Microsoft, Intel, Compaq и крупные американские операторы, приняла решение о скорейшей стандартизации технологии.

Группа получила название Universal ADSL Working Group (UAWG). Именно она выступила организатором июньских испытаний совместимости.

— Тим Грин, Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями